マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース 金曜クラス

雲丹豆腐  塾長手本
2月の満足コースはいよいよ美味しいものを食べよう期間に入ります。
練習はお家で続けていってくださいね。
今日のテーマは「葛仕事を覚える」です。
見極め方、コツを伝授しました。 そして本物の白玉団子もお教えしました。
みなさんお喜びしてくださいました。
女子だねぇ。w

さぁごま豆腐を練りましょう


白玉だんごを作ります

紐練りして太さを揃えます 気泡も抜くのが目的です

にゅにゅにゅ

細かくちぎって くるくる

パッと、真球にして湯に放り込みます

くらくらっと煮て 火を通します

できました  真球でしょう?  丸くないと「団子」と称せません。嘘つきになります。

丹波大納言小豆のぜんざい 白玉団子入り

わらび餅も練りました しっかり練って腰を出します

できました 本わらび餅です 黒蜜も自分で作ります

胡麻豆腐生雲丹載せ 山葵添え 加減醤油

中川式すじこん

菜の花辛子浸け

聖護院かぶらとGFの酢の物

根室の立派な雲丹が届きました。 甘かった!

こんな形もできます

 

白玉ぜんさいをいただきま〜す!♫1

いただきま〜す!♫2

いただきま〜す!♫3   デザートのわらび餅は別腹ですw

お疲れさまでした。 楽しかったでしょうか?
葛の扱いはしっかり正しく覚えておかないと舌触りがわるくなったり分離したりしますので正しく復習してください。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    本日もありがとうございました。葛練りのプロセス、とても興味深くてワクワクしました。甘辛どちらも正しく道のりを全うした結果は、どんぶり一杯食べたい胡麻豆腐とわらび餅でした。わらび餅は昨年の記事を読んで決死の??覚悟で臨みましたが、中川さんが最適化してくださったので心配なく末長く楽しむことが出来そうです。塾生のためにたゆまぬ研究をありがとうございます。

    白玉は、まあるくて白くて真珠のような、生みたてのウミガメの卵のように綺麗で、戴くとなんとも言えない弾力で驚きました。ぜんざいは塩昆布が欲しくなるような甘さではなくて小豆の美味しさがしみじみと感じられるお椀の中の世界でした。

    ご馳走になったお料理の写真を見て改めて、美味しいは元気の元だなと体が充実したことを実感しています。贅沢な時間をありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    本日も温かいサポートありがとうございました。

  2. おはる より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日もありがとうございました。

    練り仕事を改めて教わり、また視点が変わりました。
    昨日の教室での風景を確かめながら復習します。

    そして、たくさんのお料理を朝から準備していただき、
    ありがとうございました。
    甘いものに負けることもなく、満たされた感に包まれてました。

    なんとも嬉しい顔の写真に驚き、、。

    麗可さん、TAMOさん、ありがとうございました。

    来月もよろしくお願いいたします。

  3. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    正直、甘いものの授業という事で楽しみにしていました。ただ、胡麻豆腐の優しさや用意して頂いたお料理も含めてバランスが良かったので甘い物を食べても負担にならずに済みました。

    どれもとてもおいしかったので、食べ過ぎ注意で復習頑張ります!

    麗可ちゃん、TAMOくん
    ベトベトする料理なので洗い物大変だったと思いますがありがとうございました。

  4. より:

    中川さん、美風さん

    昨日は楽しいお講座をありがとうございました。

    胡麻豆腐、わらび餅、ぜんざい
    いずれも、私にとっては近いんだけど遠い存在で、自ら生み出せるとは思っていませんでしたので、グッと親しみが湧きました。お教室の雰囲気を思い出しつつ、楽しみながら復習したいと思います。
    また、沢山のお料理を準備していただき、本当にありがとうございました。とっても美味しくて贅沢で幸せな時間でした。

    麗可さん、TAMOさん
    お世話になり、ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です