上手に出来ています。 へぎ造りの重心点を赤丸に。大葉の重心点を緑丸に描いてみました。こんなに距離があってはいけません。赤丸を緑丸に近づけてみてください。 垂直おったち盛りが落ち着くでしょう。
鯵の身があまり新鮮そうに見えません。 鮮度が低かったか、鮮度は良かったけどおろして皮を引いて皮面を上にしてラップして冷蔵庫に長く保存しすぎたかどちらかでしょう。
上手に出来ています。 この皿では少し小さすぎますね。 けっこう大きな鯵なので皿のサイズアップをしましょう。
上手に出来ています。 へぎ造りの重心点を赤丸に。大葉の重心点を緑丸に描いてみました。こんなに距離があってはいけません。赤丸を緑丸に近づけてみてください。 垂直おったち盛りが落ち着くでしょう。
鯵の身があまり新鮮そうに見えません。 鮮度が低かったか、鮮度は良かったけどおろして皮を引いて皮面を上にしてラップして冷蔵庫に長く保存しすぎたかどちらかでしょう。
上手に出来ています。 この皿では少し小さすぎますね。 けっこう大きな鯵なので皿のサイズアップをしましょう。
中川さん
見ていただき、ありがとうございます。
なかなかお造りの盛り付けが決められず、
自分でもキレがないと思いました。
今回のご指導を活かします。
お造りは捌いてほぼすぐに切り出したので、
鮮度が低かったのだと思われます。
(それでも売り場に並んでいるものの中では
比較的、新鮮なものだったはずですが…)
買い物から検討します。
塩焼きはお皿を臨機応変に選定致します。
いつもたくさんのご指導をありがとうございます。