第13次 むそう塾 パスポート取得者 発表!

マクロ美風さんのブログで
第13次 むそう塾 パスポート取得者が発表されています。
取得された塾生のみなさん、おめでとうございます 拍手!!

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. ki(14-!0) より:

    中川さん、どうもありがとうございます!
    今日も送ろう!と張り切っていたところ、お知らせのメールを発見してびっくり、そしてとても嬉しくなりました。
    中川さんと美風さんの細やかな心配りと熱心なご指導のおかげで、無事パスポートを取得させていただきました。
    皆さんおっしゃっておられるように、もう写真を送らなくていいと思うとちょっと淋しいですね。
    でもこれからも玄米投稿を見せていただいて、初心を忘れないように美味しい玄米を炊いていきたいです。
    次回、新生なかがわさんに伺うのを楽しみにしています♪

  2. 13-1 より:

    中川さん、パスポートありがとうございました。
    最初、「心で炊いてください。」というアドバイスをいただいた時には、正直、面食らいました。
    それが、玄米御飯が心を映し出していることが実感できた時に、自分が思っている(中川式で目指しているのではない、自分が続けてきたやり方)ように、玄米が炊きあがっているだけだと気付きました。
    それでは、自分が中川式の玄米を本当に炊きたいのかと、自問自答の日々に入り、やっぱり炊きたいのだと、皮膚感覚(胃袋のほっこり具合)で納得できた時に、初めて柔らかい玄米が炊けるようになりました。
    柔らかな心をお持ちの方々には、難なくくぐりぬけられる、所なんでしょうが、生来の頑固者、随分と時間を要してしまいました。
    その間も、かわらず、ご指導くださいましてありがとうございました。
    今日は、浸水無しで炊飯しましたが、それでも柔らかく炊けたので、びっくりしておりました。満開の桜の木の下で美味しくいただいてまいりました。
    アドバイスいただいた115%にもチャレンジしていきたいと思います。
    お世話になりました。

  3. zenemon より:

    Kiさん こんにちは
    おめでとうございます。 これで終わりにしないように。
    ここからご縁を深めていけますように宜しくお願い致します。
    ぜひ一度お宅に伺って炊飯指導したかったですね。♪

  4. zenemon より:

    13-1さん こんにちは
    おめでとうございます。
    時間がかかってしまい、申し訳なかったです。
    もっと私に指導力があればもっと手早く上達していただけたでしょうに。
    撮影して投稿しなくてもよくなると 人は2つのタイプに別れます。
    投稿のプレッシャーから解き放たれてさらに上手になる方。 
    もう一つは投稿の励みがなくなり、氣が抜けて美味しさがでなくなる方。 あなたはどちらになるのでしょう。

  5. OD 1-11 より:

    中川さん、ありがとうございました☆
    嬉しいです!
    玄米炊きがここまで奥深く、繊細なものだとはむそう塾に出会うまで思いもしなかったです。
    そして、こんなにも自分と向き合うことになろうとは!
    自分の内面を彫る作業って自分にとっては難しくてなかなかうまくできなかったのですが、中川さんの指導に従って玄米を炊くことで
    自然と自分と向きあうことになり、いろんな気づきを得ることができました。
    本当に貴重な体験をすることができました。
    これからも、もっともっと自分を磨いて、もっともっとふうわり柔らかく、
    幸せになって、中川さんや美風さんのように皆が幸せになるお手伝いができるようになったらすばらしいな☆と思います。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

  6. zenemon より:

    Odさん こんにちは
    おめでとうございます。 良かったですね。
    これから一年かけてあなたをふわふわした優しいレディに仕上げようと画策しています。 ご覚悟を! (笑) 
    楽しくこれからもお付き合い下さい。 宜しくお願い致します。

  7. Od 1-11 より:

    わぁ☆
    ふわふわした優しいレディに仕上げてもらえるなんて!
    嬉しいです~~~♪
    とってもとっても楽しみです。
    これから楽しみなことがいっぱいで幸せです。
    ワクワクします!
    よろしくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です