「作り置きできる逸品料理講座」 7月6日

「作り置きできる逸品料理講座」7月6日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
第一回は地震、第二回は大雨と自然災害のハンマリングがわれわれを襲いますが、それを乗り越えてでも習いたい、教えたいという魂の授業でした。
伝えられて私も嬉しかったです。 思い出に残る授業となりました。
1品ずつすべて自分の持ち玉として身につけてくださいね。

すこし覗いてみましょう


葉唐辛子です伏見甘長唐辛子の葉っぱなんです

こんなテクも伝えました air‐cooledですな

黒毛和牛のももにくです

ズバッと切り出します

こんな味にもできますよというスピンアウトを1品

新鮮なあさりも入荷できました よかったです たくやさん麗可ちゃんありがとう

時雨煮中 攻めて!

みなさん食べに食べましたね。 いろいり次から次へとでてくるのでその都度ご飯をよそって食べる、立って食べ、座って食べ、楽しかったですね。
驚きはばんびちゃんです。身重の身体なのに座り込まない。ずっと私の横で美味しそうに食べていました。 良い妊婦さん良い赤ちゃんです。 間違いなし。
お疲れさまでした。1品1品がみなさんの食卓やお弁当の助けになりますように祈っております。 ワケワカメになったらすぐにiMessageしてください。 完全フォロー付きですのでブレたまま覚えないように注意しましょう。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる のコメント:
    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。
    どの献立も、「逸品」そのもので言葉を失い
    染み入ってました。
    おいしいものは、それだけで、すべてが吹っ飛びます。

    ほっこり穏やかなお鍋の表情に
    すっかり引き込まれてしまいました。
    そして、このおかずにふさわしいふわふわ玄米を炊かねばと
    心改まります。

    麗可さん TAMOさん
    手のかかる準備、きめ細やかなフォローをありがとうございました。
    いつも助けられています。

    ご一緒した皆様
    雨の中でも想いを共にして集い学べ嬉しかったです。
    ありがとうございました。
  2. クリちゃん のコメント:
    中川さん 美風さん
    昨日は魂の授業をありがとうございました。

    秘伝コースまではお預けだと思っていた実山椒の佃煮を教えていただけ、さらにそこか次々と派生していく様々な佃煮の美味しさに痺れまくってしまいました。

    主役並みに品があって美味しくて保存も効く佃煮を完コピし、最強の隠し球にしたいと思います。

    麗可ちゃん TAMOさん
    非常に事態においても、いつも通りの授業を受けられたのはお二人のご尽力のお陰です。
    ありがとうございました。

    また、片付けの際の不手際については申し訳ありませんでした。
    ご指摘いただければ次回からは必ず改めますので、ご指導頂きますよう切にお願い申し上げます。

    ご一緒させていただいた皆さん
    これから佃煮を作るたびにみなさんのお顔と鴨川の濁流を思い浮かべることでしょう!
    お疲れ様&ありがとうございました。
  3. kyoro のコメント:
    中川さん、美風さん、
    昨日も美味しい料理の数々をありがとうございました。
    あの天候の中、全員揃って受講できて本当に良かったです。

    市販の佃煮の甘ったるさが苦手で佃煮を食べる習慣がなかったのですが、中川式実山椒佃煮の作り方を知りたい!そして中川式佃煮は美味しいに違いない!という思いで受講させてもらいました。
    やはり中川式佃煮の美味しさは別格でした。
    これからは我が家の食卓やお弁当に佃煮が頻回に登場すること間違いなしです。

    昨夜、実山椒佃煮を今朝は葉唐辛子の佃煮を作り、さっそく今日のお弁当のおにぎりに葉唐辛子の佃煮を入れました。
    おにぎりの具材の佃煮まで自分で作れるようになるなんて本当に贅沢なことだとしみじみ感じた次第です。

    麗可ちゃん、TAMOくん、
    昨日もたくさんのサポートありがとうございました。
    こらからもよろしくお願いします。
  4. のコメント:
    中川さん
    美風さん

    昨日はありがとうございました。
    美味しい逸品料理に、ご飯に、気持ちが癒されるて行く事を感じました。
    小さい実山椒佃煮から広がっていくお料理はいろんな表情でどれも夢中になりました。おっしゃる通りご飯がますます大好きになり、美味しいご飯を追求したくなります。先日愛クラスを受講させて頂いており、よかったです。
    伝えてくださってありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    昨日もいつもと変わらず…準備等、こまやかなサポートをありがとうございます。

    ご一緒させて頂きました皆さま、昨日はありがとうございました。貴重な学びの1日になりました。
  5. ばんび のコメント:
    中川さん、美風さん
    昨日は素敵な講座を開催下さいまして
    どうもありがとうございました。

    佃煮は濃くて単調な味付けが苦手で、昔から敬遠していました。
    ・・・が、苦手だったものもことごとく好物に変わる中川式、
    やはり今回も、これまでのイメージを吹き飛ばすたまらない美味しさでした。
    絶妙な味付けと風味にご飯がススんでススんで困ります!
    佃煮って、本当はこんなに美味しいのですね。
    沢山作っておけるので、出産前に教えていただけて本当に良かったです。
    分かりやすく丁寧なご指導をありがとうございました。
    とても楽しかったです。

    妊娠中も元気に受講できるのも、むそう塾のトータルサポートのお陰です。
    あとはもう美味しさに夢中でした〜!
    いつも心強いお力添えをありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    悪天候にもかかわらず、万全のご準備とサポートにより
    じっくり楽しく学ばせていただきました。
    本当にありがとうございました。

    ご一緒させていただいた皆様、
    思い出深い一日となりました。ありがとうございました!
  6. ゆき のコメント:
    中川さん、美風さん

    先日もお世話になり、
    ありがとうございました。

    佃煮を食べる習慣がなかったのですが、
    中川さんの佃煮は美味しく
    気がつけば、ごはんに合う!と
    何杯もごはんをおかわりしてしまいました。

    保存ができるといいますが、
    あっという間になくなってしまうのでは
    ないかと思っています…。

    事前の準備も含め、学びやすいように
    ご配慮いただき、ありがとうございました。
    改めて、逸品料理講座を開催していただき、
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    朝早くから色々と準備いただき、
    ありがとうございました。
    おかげ様で楽しく美味しく学ぶことができました。

    TAMOくん
    たくさんの洗いものをありがとうございました。

    ご一緒させていただいたい皆さま
    ありがとうございました。
    揃って受講することができ、嬉しかったです。
  7. えりんこ のコメント:
    中川さん 美風さん
    先日はありがとうございました。
    まさかの歴史的大雨でカフェオレ色の鴨川が溢れていても、着々とみんなが
    揃って行くさまはさすがむそう塾だと思いました。

    実山椒の佃煮が習いたくて参加したお講座でしたが、どのお料理もおいしく、
    味見と言いながら最終的には2杯くらいご飯をいただいたと思います。
    和風コンビーフは作り置きできないほど美味しいのが難点だと思いました(笑)。
    でもあんなにたくさん色々な佃煮を食べたのに、食後も帰り道も全く喉が渇きませんでした!さすが中川式です。
    さっそくあさりの佃煮を作り、「時間がない中、ちょっと陽性を取り入れたい時」に最高のおかずだと実感しています。
    一生もんを教えていただき、気の引き締まる思いです。

    麗可さん、TAMOくん
    非常事態なお天気にもかかわらず、いつもと同じようにご準備してお迎えくださり、
    お世話になりました。ありがとうございました。
  8. みそっ娘 のコメント:
    遅くのお礼で大変恐れ入ります。

    中川さん 美風さん
    先日も素晴らしいお講座をありがとうございました。
    開講のお知らせを読み進むにつれ、たまらなくなって申し込んだこのお講座でしたが、実際に教わりながらもどんどん美味しさに引き込まれて行きました。
    よく食べるけれど自分では美味しく作れない、身近にある食材だけどうまく扱えない、そうした苦手意識が解消されてとても嬉しいです。ふうわりご飯を炊いて、家族でたくさん味わわせて頂きます。

    麗可ちゃん TAMOさん
    悪天候の中、準備から片付け、マルシェまでどうもありがとうございました。早朝からの動きの一つ一つも大変勉強になりました。

    憧れの先輩方とご一緒させて頂き、緊張しましたが貴重な一日となりました。どうもありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です