マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期満足コース 金曜クラス

だし巻き玉子  塾長手本
満足コースの金曜クラスです。
基礎力を徹底的に鍛え上げるべくやる気まんまんの精鋭が集います。
まずは欠点・弱点の叩き出しですね。
それを効率よく修正していきましょう。

すこし覗いてみましょう

良いフォームになりました 手の添える位置も自動変換せずに正しく置けています
後は泥の質がきめ細かくなるように 刃先のヘアラインが消えて鏡面仕上げのように輝くと最高です  それにはもっと包丁を持ち上げないとね

まずは包丁砥ぎからの桂剥きです
自分の課題を口に出して それを解決する方法を私と一緒にさぐります
この試行錯誤を楽しみましょう ワクワクしましょう

面圧の説明をしています  毎年毎年しています 人は私のことを面圧オヤジと呼びます  知らんけどw

見事な横線を来月までに消そう

桂剥きに左親指なんて要らないのさー  横線消えますよ 奥さん!w

ついにわたし わかったかも!!  来月を楽しみにしておりますよ

はやくもお疲れのご様子なKさん 地力をつけなくちゃね

真剣に、真面目に取り組んでいます 大きな気付きがありました 本当に「!」と降りてきた感じでしたね  来月までにそれを自分のものにしてきてくださいね

Kさん 膝がロックして骨で立つので上半身の力みがすごいです そして腰痛を引き起こします

どうだっ! 久々のぴら〜〜ん画像です 厚さ均一にする秘伝を授けました 自分のもにしてくださいね そしてどんな厚みでも自由自在に剥けるように
次の課題は「細胞を潰さない」 蘇生するケンを生み出す ですね

だし巻きは 個別指導の段階に入りました 銘々に違った指導が飛びます
百万ドルの笑顔でごまかしてもダーメー(笑) しっかり練習してもらいます

突然ですが 今夜ブラジル戦 キックオフ! です!


赤線でしょう? 陰陽に盛ってあります

塾長手本のおすそわけ 自分のだし巻きとの食感の違いを学んでください

粟麩旨煮と三度豆の炊合せ 三態
盛り付けは自由に大胆に繊細に

いただきま〜す!♫  は〜 お腹減った!

おじいちゃんとお話中です ものすごくよく話して来れました 耳では無く脳の中に話しかけてきます 面白いね赤ちゃんって

「遅いことは牛でもする〜」  今日覚えた日本語です(笑)

お母さんが赤ちゃんに育てられているの図 どんどんお母さんが中庸になってきました


お疲れさまでした。
満足コースといえど悲壮感は無く、楽しく苦しんでもらえてるのではないでしょうか?
とても良い練習の場となています。
効率よく上達するにはあとの29日をどう生きるかにかかっています。
そんなことは幸せコースのときから耳タコだと思いますが。
知っているのとやるのとは違いますのでね 今回は後悔のないようにやりきりましょう。
応援しています。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. TAMO のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日はお世話になりました。
    久しぶりのぴらーん、2年前に戻ったような感じでした。
    まずはムラなく安定して剥けるよう、次の課題に近づけるように頑張ります。


    麗可さん、にっちさん
    昨日もたくさんのサポートをありがとうございました。
  2. かがやき のコメント:
    中川さん、美風さん、
    先日もありがとうございました。

    この一ヶ月、すぐやる、とにかくやり始める
    丸裸になる、と決めてやってみます。

    日常生活の中でも膝ロックに気づき、はっとする日々です。
    筋力アップも頑張ります。

    麗可ちゃん、にっちさん、
    お世話になりありがとうございました。
    来月もよろしくお願い致します。
  3. のコメント:
    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。
    ブログで自分の姿を客観的に見られ、ご指導いただけてありがたいです。
    クラスメイトのみんなのような鏡面を目指して、包丁を持ち上げます。
    お出しが美味しくとれて嬉しかったです。
    来月はご飯もおいしく炊けるように頑張ります。
    時季によって卵の力が変わるなど意識したことがなかったですが、とても納得でした。今練習します。

    中川さんに中庸になってきたとおっしゃっていただきとても嬉しいです。
    放らずにご指導いただけて感謝しています。
    キックオフ! ありがとうございます!

    麗可ちゃん、にっちさん
    今月も親子のサポートをしていただきありがとうございました。
    ご自宅が大変な中でもこうして塾生のために、本当にありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です