桂剥き投稿2018 Waさん(111-3)



赤ペンは良いですが砥石になると刃を押し付けすぎです。 もっともっと包丁を浮かせるのです。 砥石に刃が触れてはいけません。
Air桂剥きのときから力んでいます。 そのまま大根も力んでいます。 あなたの良いところは右手で包丁を左に剥き進めていないところです。だから怪我をしません。
わたしの言うことを聞かずに右手で左に進めると左手親指を切るのです。
刻みははやくも腕を上げてきましたね。 しっかり手本を見て盗み取る能力が高いです。
素晴らしい。
力みを抜いて、「大根ってこんなに柔らかいんだ!」と再発見できたらブレイクスルーします。


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コメント

  1. のりこ のコメント:
    アドバイスをありがとうございます。

    刻みですが、幅を揃える以前に任意の幅に出来ず、難儀しています。
    練習します。

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