マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第7期 Aクラス

巻きずし  塾長手本
先月のちらし寿司につづいて今月の上級幸せコースは巻きずしを作れるようになろうという大胆な試みの日です。
巻きずしは実はすごく難しい料理なのです。 いろんな料理の実力が集結して1つの寿司になります。どれか一つが下手くそだと全てに影響がでてしまいます。
しっかり練習をして素晴らしい復習投稿をしてください。 待っています。

菜の花と三つ葉 茹でもののコツをお教えしました

菜の花辛子浸け

巻きずし用だし巻き  4隅が直角なこと、長方形な断面が必要です

これを8等分します 正しく焼けているとばらばらにはなりません

直角の説明をしています

できました  塾長手本  巻きずし

丸い寿司をへしゃげた楕円に切らないように  刃を通過させるのです

試食ターイム! 美味しくて言葉が出ずに「しーーーーん」w

さぁ自分の巻きずしは自分で巻きます できるかなー? 視力検査にならないように

シャリのドーナツが必ずできるようになりましょう

はんぺいのおすまし


いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
美味しかったでしょう?(形はともかく)
お家で練習して白いドーナツの中に具が集まるようになってください。
そこから速さです。 速ければ速いほど美味しく出来ます。
力作を待っています。


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コメント

  1. TAMO のコメント:
    中川さん、美風さん

    今日はお世話になりました。
    ご飯の伸ばし方や巻き方にコツが要り、想像以上に苦戦しました。
    中身の具材もレベルを問われる内容なので今から少しヒヤヒヤです。
    出来た形は少しアレレ?でしたが、味は抜群に良くて美味しかったです。
    復習では今日の事を改善できるように取り組みたいです。

    麗可さん、にっちさん
    今日も色々とサポートをありがとうございました。
  2. よこにゃん のコメント:
    中川さん
    美味しい巻き寿司の作り方を教えて頂きありがとうございました。
    今回の白米のお寿司は、シャリがとても爽やかで味に透明感があり、玄米とはまた違った食感で感動してしまいました。
    これはいくつでも食べてしまいます。
    美しい巻き寿司を作るにはまだまだ難関がたくさんありますが、復習で1つ1つクリアしていきたいです。
  3. クリちゃん のコメント:
    中川さん 昨日はお世話になりありがとうございました。

    サラッとしていて一口頬張っただけで色々な食感とお味が楽しめる巻き寿司をいただきとても感動しました。

    教室では何一つうまくできませんでしたが、見た目も薄さも美しく華やかな巻き寿司をぜひとも作れるようになりたいです。

    動画を見ながらしっかり復習しますのでご指導よろしくお願いします。
  4. みか のコメント:
    中川さん、講座では懇切丁寧な説明ありがとうございました。
    酢飯は食後に喉が乾くので余り好みではなく、日頃もお寿司類には手が伸びないほうですが、教えていただいた巻き寿司は美味しく感じ、帰りの車中も夜も喉の渇きを覚えずで、復習が楽しみになりそうです。

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