塾生さんの作品は
先ずはUsさん(36-2)からです。
ご自分が何度の環境で生きているのかもご存知ないのですね。
ある意味すごく健康に悪いと思われませんか?
気温、室温、水温、湿度くらいは知りながら生きましょう。
愛クラスに参加されてもう何日も経ちますが、その間に百均に
寒暖計を買いに行く暇もなかったのでしょうか?
そうではないでしょう? 重要視していなかっただけですよね。
主食より大事な事があなたにはあったのでしょう。
玄米は焦げの割には圧がかかり過ぎているように見えます。
ピンが100秒で落ちた飯には見えません。
Tプラスで炊いたものでしょうか?
お教えした炊飯方法はTプラス専用です。
次はYaさん(31-6)です。
やっと柔らかくなってきましたね。それでよいでしょう。
次回は水を少し減らしてみましょう。
1400で炊いて下さい。 しっかり30分蒸らして、丁度30分で
圧が落ちるように注意して下さい。
次はKoさん(36-6)です。
美味しそうに炊けています。
安定して来ましたね。たいしたもんです。
僅かに口に感じた皮感は浸水時間と微妙に関係しています。
もう少し浸水した方が良いとお考えになるでしょうが、実は
逆です。 浸水時間を減らして下さい。
次回は同じような室温、水温でしたら50分で良いでしょう。
試してみて下さい。
もうあなたの炊飯はマグレではありません。
次はOtさん(37-7)です。
あなたもそうです。 どうして愛クラスから初投稿まで何日も
時間があったのに寒暖計が無いのですか?
私には信じられません。
真剣に投稿しようとされているのかどうか疑わしいですね。
私は本気で指導しております。 本気でかかってきてください。
適当な気持ちで投稿されるのでしたらご遠慮下さい。
他の真剣に投稿されている方に迷惑がかかりますので。
がんばって欲しいです。
次はNuさん(36-5)です。
今回はじめて投稿が楽しくなったのですね。
そりゃぁ楽しく無い気持ちで炊飯していれば美味しく炊けるわけ
無いですよね。
4.5鍋で800米炊きのわりには焦げ過ぎです。
と言う事は火が強すぎです。 もっと優しく炊いて下さい。
大きな鍋で少ない量を炊くと言う事はそれだけ難しいのです。
説明しました通りです。
真剣に覚悟を決めて炊飯しなければ800米は難しいです。
がんばりましょう。
次はMaさん(36-8)です。
良い色の焦げが付いて美味そうに炊けているようですが、
浸水時間が少し短かったようですね。
粒感がのこるのはそのせいです。
次回は90分浸水してみて下さい。
あとは同じデータで。 じっくり蒸らして召し上がって下さい。
美味しい飯になるはずです。
次はHiさん(37-1)です。
やはり古米はエネルギーが弱いですね。なるべくならば古米は
召し上がらない方が良いとは思いますが、在庫があるのでしたら
仕方が無いですね。
ふっくら感に欠けるのはエネルギーが弱いだけではありません。
保管期間が長いとそれだけ乾燥が進むのです。
その分は水加減と浸水時間を増やす必要があります。
じっくり五感を研ぎ澄まして毎日米を触っているとぐっと
握るだけで解るようになります。
さらさらと手からこぼれる米に愛おしさを感じるのも良いですが、
瞬時にその米が「どう炊いて欲しい」のか感じ取れるように
なってください。あなたならなれます。
次はKaさん(36-3)です。
当然のことですが、こっちの飯の方が理想に近いです。
この飯は美味かったはずです。
消耗部品も交換したのですから、もっと勇気を持って火を
弱めてみましょう。
2.5リットルでここまで焦げるのは炊き過ぎです。
もう少し優しく、24分丁度で圧が落ちる蒸らしを目指して
下さい。
次はNaさん(36-1)です。
あなたは意地っぱりですから、がんばって難しい400炊き
を続けられています。 少しずつでも進化すれば良いのですが
見ていて歯がゆいですね。
700くらい炊けばすぐにパス品質に炊けるのですがね。
私は命令はしません。あくまであなたの炊飯ですから。
次はKaさん(36-4)です。
圧が保ってよかったですね。美味しそうに炊けています。
が、まだ少し火が強いです。 もう少し優しく優しく炊いて
下さい。
炊飯を「なんとかしてやろう!」と思っていませんか?
間違い無く米にしてやられます。われわれ人間よりも米は
偉大ですから。
優しく優しく。
終わります。
今日は新しい発表をしました。
これからもっともっと育成して行きたいと思っています。
本当にブレ無く炊ける人間を一人でも多く地球上に存在
させたいのです。 それだけ健康な人が増えますから。
頑張ったら頑張るほど健康な人が増える。
最高な仕事をさせて戴いております。
感謝しかありません。
中川さん、こんばんは。
「意地っぱり」! まさに!
400が難しくって、頑張ってました。
明日こそ!
中川さん、こんばんは。
ありがとうございます。教えていただける私も感謝しかありません。
もっと自分でわかるように、なりたいです。
中川さん おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
古米をやめて明日からは21年度産に変えます。
お米の声 聞けるようになります。 絶対に。
心づよいお言葉ありがとうございます。
中川さん、おはようございます。
寝て、覚めて、やっぱり思うこと…
出会って10日あまりの私に心より向き合ってくださって、ありがとうございます。
それなのに、「歯がゆい」なんて言わせてしまいました。
おかしなところに頑張らず、意地をはらず、お米に向き合ってふうわり☆
おはようございます。
「なんとかしてやろう」と思っていたのでしょうか・・・
そんなことない、とおもう気持ちと、もしかしたらそうなのかも、
と思う気持ちがまぜこぜです。投げ出したくない!っていう気持ちは確かにありますから。
このおごりがご飯を固くするのかもしれませんね。うう~む。
ようやく30分圧がもてたところでわたしなりのスタート地点に立てた気がします。
もっとお米に寄り添って、どう炊いてほしいのか聞いて、炊飯します。
いつも本当にありがとうございます。
そして、いっしょにがんばっていける皆様にもありがとうございます。
とっても心強いです。