中川式筑前煮 塾長手本
幸せコース火曜クラスも3種の煮物をじっくり習いました。
コトコトとはなんぞや? 弱火の定義は? いろいろみんなで考えましたね。
「味が染みる」とは! これが理解できたら陰陽京料理の基礎が身についたと言えるでしょう。
お家で完コピして美味しさを再現してください。
すこし覗いてみましょう
里芋の剥き方をお教えしました
みなさんガン見です よく見ていてくださいねー インスタに動画もありますので見ておきましょう
だんだん手元がズームされていきます
必ず材料の回転方向と指の列は平行に動くのです 決まりごとですね
里芋のたいたん 塾長手本
陽性な形の里芋も夫婦で盛りました
手綱蒟蒻直鰹煮 塾長手本
筑前煮 塾長手本
いただきま〜す!♫ みんなごきげんです! 美味しく出来ました。
下手くそは誰もいない。 みんな上手でした 素晴らしい!
良い笑顔ですねぇ。 幸せコースの名にふさわしい笑顔です
食後はたっぷりと美風さんの座学が受けられました
ためになりましたねぇ 世界を視る視点が変わったのではないでしょうか
お疲れさまでした。
中川さん、美風さん、こんにちは。
今月もおいしい講座をありがとうございました。
みんなの笑顔と、座学のなるほど~と、煮物パワーの一日でした。
麗可ちゃん、TAMOさん、
今回もご準備・片付け等、一日中ありがとうございました。
昨日はありがとうございました!
教室で煮物をいただいてから帰りの新幹線でとても心の落ち着いた気分になりました。
幸せな煮物を家でも作ってあげたい~。穏やかにそう思えました。
自分と家族の変化も楽しく観察してまた次回まで過ごそうと思います。
中川さん、美風さん
昨日も、ありがとうございました。
今まで美味しくできなかった煮物が、想像以上!の美味しさで作れるようになる幸せを、しみじみ感じています。たくさん作って頂きます。
座学は少しずつ点が線になって、日常でも陰陽を考える機会が増えてきました。今は?なことが、これから分かっていくのが楽しみです。
麗可さん、TAMOさん
また昨日もたくさんお世話になりました。マルシェで調達もして頂いて助かりました。すぐ復習をしてマルシェを生かします。
中川さん、今月の授業もありがとうございました。
陰陽で語られた煮物料理、その過程や、なぜそうであるのか?とても興味深いものでした。
それを踏まえれば素材をまた素材同士を活かしきり、必然的にそのお鍋の中は美味しくなることも理解できました。
美味しい!を提供できるところまで復習します。
美風さん、今月の座学もありがとうございました。そして実習中の細かなアドバイスも毎回とてもためになり、感謝致します。
座学ではショックなご指摘でしたが、そのまま肚にに留めました。
実のところ、最近は精神的に乱高下することが減り、心地よく暮らせていました。
ピンチや嫌な事象に対局した際にも、これまでなら、それを長く引きずってしまう自分でしたが、毎月陰陽を繙いて下さっているお陰で、観察点も変わって来、難局にあっても、この世に固定されているものはない。肚に力を入れ流れに身を任せる。その間、自身の出来得る限りに尽力をすれば良いのだと気付かせて頂いたお陰です。
そうすると、どうでしょう?
逆転現象が起きる。
これをこの一、二ヶ月で体験させて頂いたので、これで良いのだと思うことができました。
マイナス現象に遭遇しても引きずることに留まることに意味はない。
原因だけを究明し、心に留め尽力する。に徹することにより、無駄な時間をそこに費やすことが減ったために心地よく暮らせていたのです。
この観点も間違って捉えていますか?
人間塾! ここで!
と飛び込んだ愛クラスから、この塾で成長したい (半世紀以上も生きていますがまだまだな私です) の氣持ちに変わりはありません。半年後の自身を今一度思い描き着地点を改めて決めます。
どうぞよろしくお願い致します。
麗可さん、今月も大変お世話になりました。
瞬時の最適な判断、対処、その後あんなに重いものもお一人で調達下さり、授業中も多角的に流れを読まれる姿、素直に素敵だと思いました。佳き先輩に出逢え幸せに思います。
ありがとうございます。
TAMOさん、今月も大変お世話になりました。
先月は一言もお話しができませんでした。
それがとても残念でした。
機会があれば伺いたいと思っていたこと、今月はお伺いでき、とても嬉しい帰途となりました。
淡々と飄々と凄いことを越えられ、それ「熱く語る訳でもなく、やはり淡々と飄々と語って下さり、その姿勢も自身に取り入れたい!と深く思いました。
ありがとうございます。
大変長くなりました。