マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第6期

上級幸せコース第6期の授業も今日が最終日でした。
最終回だからとしんみりしないようにたっぷりぎっしりとメニューが準備されています。
みんなでワイワイ一生懸命料理しました。  1年間濃厚なレッスンができたと思います。  みなさん料理上手になりました。 お疲れさまでした。

覗いてみましょう

おからの炊いたん  塾長手本

一人一鍋はむそう塾のプライドです。

なぜおからの炊いたんが幸せコースでは無く、上級幸せコースのカリキュラムに入ったのかが解ったと思います。 シンプルだからこその難しさがあります。 陰陽料理ですから。

菜花とベーコンのチョイワルパスタ 塾長手本

試食タイム! ♫

チュルチュル おいしいー!♫

なんと! ついに一人二鍋が実現しました! やるのだ! ひかるちゃんもびっくり!

カリカリベーコンが載ります  シャキシャキ菜花との対比がごちそうです

おいしーー! つるつる
美味しいねぇ   ずいぶん背の高い人が撮影したのですねぇ  ・??

アサリの酒蒸し  塾長手本

アサリのワイン蒸し  塾長手本

しじみの味噌汁  糸八幡のせ 粉山椒

いただきま〜す!♫

おいしそ〜 できたできた

汁まで飲み干してしまいます  美味しい貝料理をお伝えしました

修了証の授与のあとは お片付けを進んで手伝ってくださったみなさんに塾長から「ありがとうコーヒー」のサービスです。  みんなでほっこり♨

最後は麗可ちゃんをもみくちゃにする恒例の記念写真です  「麗可ちゃんあるがとう!」 大好き!

みんなでVサイン!  お疲れさまでした。 みんなこれからも元気で美味しいものを作りましょうね!

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おかめ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、

    本日も盛り沢山の美味しい春のお料理を教えてくださってサポートしてくださってありがとうございました。そして2年間お世話になりました。幸せコースと上級幸せコースの2年間でひと組ということが今日ストンと腑に落ちました。

    相変わらず五感が使える訳ではありませんが、2年間を掛けて、今までにない感覚が時々顔を出すようになりました。お料理の指導を通して実は気の誘導をして戴いていたことに気付きました。お陰様でようやく自分自身に少し気が通って来たように思います。本当にありがとうございました。

    2年前はまだスタッフになったばかりだった麗可ちゃん、優秀でユニークで頑張り屋さんのクラスメイトにもいざなって戴いて今日があることを実感しています。皆さんの変化は刺激であり力になりました。

    ついて行くのに精一杯な日々は変わらないと思いますが、今日を新たなスタートと致しますので引き続きご指導よろしくお願い致します!

  2. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    おはようございます。
    盛り沢山の上級最終日で、しんみりする暇もないくらいあっという間に終わってしまいました。この2年間、ご指導本当にありがとうございました。

    ブログに掲載されているただただ美味しそうなお料理に憧れて、自分でも作ってみたいとむそう塾に通って2年。お料理だけでなく生き方まで変わることになり、予想以上の変化に感謝しています。

    5月からは満足コースで、進化が加速できるようひたすらついていきます。これからも、宜しくお願いします。

  3. 茶木 より:

    中川さん、美風さん

    昨日は盛り沢山の内容で上級最後のお講座を受けることが出来てとても嬉しかったです。どの料理にも陰陽がちりばめられ、少しずつですが面白さも分かり始めました。お料理を通して沢山のことを学ばせていただき、気付きをいただきました。
    幸せからの2年間、あっという間でしたがとっても充実した日々を送ることができたのも、中川さん、美風さんの根気強いご指導のお蔭だと実感しているところです。

    陽性な時間をいかに過ごすかが今の課題です。
    まずはお料理の精度を上げるべく、グッと陽性な時間を増やしていきたいと思います。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

    麗可さん
    いつもきめ細やかなフォローをありがとうございました。働く姿勢を勉強させていただいています。来期もどうぞよろしくお願い致します。

    クラスメイトの皆さんへ
    2年間本当にありがとうございました。
    いつもキラキラ輝いて頑張っているお姿に刺激をもらい支えられた日々でした。
    これからも学びあい、繋がっていきましょう。

  4. ミホ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    昨日はありがとうございました。
    最後は美味しいお料理をお腹いっぱい食べて喋って笑いながら終わった楽しい1日でした。
    この2年間はお料理だけでなく陰陽を使って大切な事を沢山教えて頂き、色んな変化がありました。ありがとうございます。
    また、麗可ちゃん自身のエピソードを交えた応援からも沢山励ましをもらいました。
    私はクラスの皆んなに比べて時間がある方なのに積み残しが多い事に落ち込む事もありましたが、皆んなの時間を無駄にせず練習する姿勢から頑張る力をもらいました。貴重なクラスメイトなので、これからも交流続いていけたらと思っています。
    来月からの満足コースでは時間を上手く使って練習し進化出来るよう頑張ってついていきますので、引き続きご指導お願い致します。

  5. ひかる より:

    中川さん
    上級幸せコース最後の講座もありがとうございました。
    福ZENで一口食べた時から憧れていたおからをついに習うことができ、本当に嬉しかったです。本当に美味しいです。
    アサリとシジミの陰陽を考える機会をいただいて思考の偏りや癖を再認識できました。精進します。貝ってこんなに美味しいんや!と驚きの連続でした。
    一人二鍋にも驚きました(笑)気持ちよく作れて楽しかったです。
    いつも塾生のために学びの更新をしていただきありがとうございます。
    ブログの写真を見て本当に恵まれた環境・クラスメイトだったなと感じました。
    素敵な写真をありがとうございます!
    感謝にあふれた二年間でした。大切に活かしていきます。ありがとうございました。
    そして、、、引き続きよろしくお願いいたします!

    美風さん
    二年間ありがとうございました。美風さんのおかげで美味しいものをたくさん教えてもらうことができました(笑)これからもよろしくお願いいたします。
    陰陽についてもまだ頭で考える段階ですが、素直に感じて楽しめるようになりたいです。折に触れて陰陽の話をしてくださりありがとうございました。とても面白かったです。

    麗可ちゃん
    二年間ありがとうございました。授業でも復習でもどれだけ助けてもらったかわかりません。本当にありがとうございました。麗可ちゃんがいてはるだけで教室が一段と楽しい場になりました。これからもよろしくお願いいたします。

  6. ゆうこ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。
    上級最後も美味しくて盛り沢山の楽しい授業でした。

    幸せコースからの2年間ご指導ありがとうございました。
    2年間京都に通うのが楽しみでした。美味しいお料理を教えていただけるのはもちろん、良い気で包まれたむそう塾に来るといつも元気をもらっていました。
    せっかくの中川さんや美風さんのきめ細やかなフォロー体制を活かすことができず積み残しがたくさんあります。何が出来ないのか、何を身につけたいのか、もう一度しっかり整理して来月からの満足コースで進化できるようにしたいと思います。
    これからもご指導よろしくお願い致します。

    クラスメートの皆さん、2年間ありがとうございました。
    料理も日々の生活も楽しく頑張っている皆さんにいつも刺激と元気をいただいていました。毎月会えなくなるメンバーもいますがこれからもお互い頑張って進化を目指しましょう。

  7. ブリちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    先日はありがとうございました。どんくさくて最後までバタバタしましたが、楽しくて美味しい一日を満喫しました。
    ちょい悪パスタでテンションが上がり、中川さんのおからにほっこりしました。大好きなおから、家では正しく作れるようにします。しじみもあさりも身体にしみ込んでいくようでした。せっかく恵まれた環境にいるので、もっと貝をいただこうと思います。

    むそう塾にご縁をいただいて、中川さん、美風さん、麗可ちゃん、同期のみなさま、たくさんの素敵な方と出会うことができた幸せな二年間でした。まだまだ成長できていない私ですが、以前と比べて、迷いがなくなりました。美味しいお料理、陰陽、楽しい生き方、むそう塾で教えていただいたことが、私の支え・目標になっています。本当にありがとうございます。

    毎月の京都通いがなくなり、淋しいですが、また伺います^ ^ どうぞよろしくお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です