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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3399 おはるさん 2024.10.30

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3399】
#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。秋刀魚唐揚げ(レモン別)、蕪菜磯和え、赤ずいき炊いたん(別に生姜)、あずきご飯188gに実山椒佃煮、モバみそ・糠漬です。盛込2分17秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 こおばしく揚がって昼でも美味しそうです あずきごはんも上手に炊けています。 秋刀魚とずいきが平行青線にならないように注意しましょう うまそう 

おはる

ご指導ありがとうございます。この秋は何度も秋刀魚を揚げたので、「こう揚げたい!」を実現できました。骨もおいしかったです。早起きしてじっくり炊飯に向き合えたので、ご飯も嬉しいです。おいしくいただきました。ずいきの平行失礼しました。献立段階で全体の景色まで確認します。 

 

マクロ美風

赤ずいきが懐かしいですねぇ。今では習っていない塾生さんの方が多いかもしれません。
青ずいきも習いましたが、赤ずいきのしっぽりとしたお味も滋味深くてお箸が進みますよね。

瓢亭さんでも赤ずいきが登場したことがありましたので、お写真を載せておきます。参考になさってください。
瓢亭さんの場合は胡麻和えでした。

 

【2020年9月12日】(リンクしています)

 

【2018年9月1日】(リンクしています)

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    記事にしていただいて、ありがとうございます。

    ここは里芋の産地なこともあり、新鮮な赤ずいきが手軽に入手できています。
    お弁当講座で教わった、この献立が大好きです。
    瓢亭さんの和え物もおいしそうです。
    全体の流れの中での位置付けも勉強になります。

    里芋の大きな葉が畑に並ぶ風景、朝露を纏う姿も大好きです。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、おはようございます。

      京都ではデパ地下でも赤ずいきを見かけることがありますが、そちらは新鮮な赤ずいきを入手できるのですね。
      こういう食材をお料理できる人も少なくなってくるでしょうが、大切につくり続けてくれるのが嬉しいです。

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