メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3400 おはるさん 2024.10.31

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3400】
#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。能登栗入りの小豆ご飯(海苔佃煮)255g、干瓢と椎茸旨煮、青梗菜お浸、蓮根金平、モバみそ・糠漬です。盛込2分50秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 栗入りあずきごはんが旬のごちそうですね 煮しめにもよくあっています。 蓮根の飴色が美しい うまそう 

おはる

ご指導ありがとうございます。蓮根でも秋の色を表現したかったので、嬉しいです。上質な蓮根がおいしかったです。小豆と共に炊いた栗もおいしかったです。季節の移ろいを逃さず忘れず、この時々の献立を楽しんでいきます。

 

マクロ美風

連日のまこも効果が出てきたようで、体内の水分調整がうまくいっているようですね。
そこに小豆が加わると、いっそう快適になることでしょう。
大好きな「干瓢と椎茸旨煮」に、お昼も癒やされたことと思います。
毎日頑張って、ひと月の最後の日も精進で穏やかに締めくくれましたね。

 

なお、今回の投稿は3400回目の記念すべきキリ番でした。

下記から一つをプレゼントしますので、ご希望の方をお選びください。
①ご自分で選んだお弁当箱
②むそう塾の単発講座受講費の一部(20,000円分)

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    記事にしていただき、ありがとうございます。
    月の終わりを締めくくることができました。

    まこもも小豆も、助けてくれるものはより一層、身体に優しくおいしく感じます。
    水分調整による快適さを実感しています。

    煮物にもほっこりと、、素材の陰陽、加熱方法の陰陽でもこんなにも身体と心に
    及ぼす作用が変化することに、背筋が伸びます。

    そしてキリ番をありがとうございます。助かります。
    改めてメールいたします。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんばんは。

      これからは汗をかくことが少なくなるので、今まで以上に水分の摂り方に注意が必要です。
      そんなときの食べ物としては、煮物が最もおすすめなのです。
      幸いにおはるちゃんは、むそう塾で数多くの煮物を学んでいますから、ぜひ煮物の日々を増やしてください。

      中川さんのお料理は「水を操る」ものが多いのですが、人間の体も「水分を操れる」ようになったら安心ですよ(^o^)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ