プロ指導のマクロビオティック弁当3400 おはるさん 2024.10.31
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3400】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。能登栗入りの小豆ご飯(海苔佃煮)255g、干瓢と椎茸旨煮、青梗菜お浸、蓮根金平、モバみそ・糠漬です。盛込2分50秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 栗入りあずきごはんが旬のごちそうですね 煮しめにもよくあっています。 蓮根の飴色が美しい うまそう
ご指導ありがとうございます。蓮根でも秋の色を表現したかったので、嬉しいです。上質な蓮根がおいしかったです。小豆と共に炊いた栗もおいしかったです。季節の移ろいを逃さず忘れず、この時々の献立を楽しんでいきます。
連日のまこも効果が出てきたようで、体内の水分調整がうまくいっているようですね。
そこに小豆が加わると、いっそう快適になることでしょう。
大好きな「干瓢と椎茸旨煮」に、お昼も癒やされたことと思います。
毎日頑張って、ひと月の最後の日も精進で穏やかに締めくくれましたね。
なお、今回の投稿は3400回目の記念すべきキリ番でした。
下記から一つをプレゼントしますので、ご希望の方をお選びください。
①ご自分で選んだお弁当箱
②むそう塾の単発講座受講費の一部(20,000円分)
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんばんは。
記事にしていただき、ありがとうございます。
月の終わりを締めくくることができました。
まこもも小豆も、助けてくれるものはより一層、身体に優しくおいしく感じます。
水分調整による快適さを実感しています。
煮物にもほっこりと、、素材の陰陽、加熱方法の陰陽でもこんなにも身体と心に
及ぼす作用が変化することに、背筋が伸びます。
そしてキリ番をありがとうございます。助かります。
改めてメールいたします。
おはるちゃん、こんばんは。
これからは汗をかくことが少なくなるので、今まで以上に水分の摂り方に注意が必要です。
そんなときの食べ物としては、煮物が最もおすすめなのです。
幸いにおはるちゃんは、むそう塾で数多くの煮物を学んでいますから、ぜひ煮物の日々を増やしてください。
中川さんのお料理は「水を操る」ものが多いのですが、人間の体も「水分を操れる」ようになったら安心ですよ(^o^)