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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2963 じゅんじゅんさん 2023.8.18

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2963】

#musobento

 

<じゅんじゅんさんのお弁当>

じゅんじゅん

【わたしのお弁当です。小豆玄米ご飯208g(おみそさん)、中川式油淋鶏、ばんばんきゅうり、煮抜き。糠漬け。盛込み2分12秒です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

  

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ガリッと揚がっていますね 色紙に切った直角感がビューティ&ビーストを表現できています。 小豆ご飯もふうわりと炊けています うまそう 

じゅんじゅん

ご指導ありがとうございます。胡瓜も油淋鶏もさっぱりしてとても美味しく、小豆ご飯がすすみました。たれを別添にしましたが、次回はたれをかけてから盛り込んでみようと考えています。

 

<マクロ美風より

早速油淋鶏を作られたのですね。
美味しかったことと思います。

基本的に油淋鶏は、揚げたての熱いところに「ジュッ!」とタレをかけて完成するお料理なので、タレは別添ではなく「かけてから盛り込む」のが正解です。

過去の投稿もご参考になさってくださいね。

 

【おはるさん】 2023.7.21

 

【京子さん】 2023.5.12

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. じゅんじゅん より:

    美風さん

    おはようございます。
    お弁当と記事に取り上げてくださり、ありがとうございます。
    講座のときも揚げたてすぐにタレをかけていたのに、何を勘違いしたのかタレを別添にしておりました。正解をありがとうございます。もう間違えません。
    家で作ることも、外で注文することもなかった油淋鶏ですが、さっぱりした美味しさが夏に合うと思いました。

    • マクロ美風 より:

      じゅんじゅんさん、おはようございます。

      唐揚げも人気ですが、油淋鶏も鶏の揚げた美味しさが人気なのでしょう。
      皮の香ばしさも美味しさの一つですから、タレをかけて湿らせたくなかったのかなと思いました。
      中川さんも大の油淋鶏好きなので、男性には殊の外喜ばれると思います。
      ご実家でお父様にもぜひ作ってあげてみてね。

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