プロ指導のマクロビオティック弁当2750 キラキラさん 2023.1.14
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2750】
#musobento
<キラキラさんのお弁当>
【自分のお弁当です。 玄米ご飯220g(梅干)、海老と百合根のかき揚げ、蓮根金平、菜花辛子浸し。盛込み2分26秒。宜しくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 かき揚げがカラリと揚がっています。飴色のれんこんとの対称が良いですね。 ご飯も美味しく炊けています。 うまそう
百合根がホクホクで美味しくいただきました。ご飯もふっくら炊けて ホッコリランチになりました。文句なし💯 ありがとうございます。
<マクロ美風より>
蓮根も百合根も今が最高に美味しい時期ですね。
それにこれからの菜花が加わって、季節感たっぷりのお弁当が出来上がりました。
旬を大切にしているお弁当を見ていると、心から安心します。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
こんにちは。
記事にしていただきありがとうございます。
百合根は食べ方がわからず購入することがありませんでしたが、中川さんから 教えていただいてからはいろいろな食べ方があり、大好きになりました。
結構万能食材ですよね!
美味しい時期に もう少し楽しみたいと思います。
キラキラさん、こんにちは。
百合根は美味しい食材なのですが、母は茶碗蒸しに入れるときぐらいしか使いませんでした。
でも、中川さんから色々な使い方を教わると、どれも美味しくてすっかり百合根ファンになった私です。
京都の「松葉」さんに「特製百合根うどん」というのがあるので、京都の人にとって百合根はおなじみな食材なのでしょう。
私はそれをお蕎麦にしてもらって注文していました。
揚げると美味しさが増すので、百合根があるうちにどうぞ。
こちらの記事に写真があります。
https://musojuku.jp/bifu-blog/?p=50964