メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当2471 キラキラさん 2022.4.7

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2471】

#musobento

 

<キラキラさんのお弁当>

キラキラ 

【自分のお弁当です。筍ご飯241g.(奈良漬、冨貴味噌)、帆立しぐれ煮、小松菜お浸し、煮抜き。盛込み2分50秒。宜しくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 最高ですね~。この炊き込みご飯を炎で炊いたお焦げの鼈甲色がたまりませんね。

5枚散らした舞扇の木の芽の1枚を裏返して葉裏を見せて 「くずし」の文化に触れてみてほしいです。

キラキラ 

お焦げは味が凝縮していて特に美味しいです!木の芽の「くずし」次回挑戦してみます。文句なし💯 ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

まさに今。旬をいただくお料理は最高の贅沢ですね。 

そして、それがまた健康には一番効果のある食べ方です。

舞扇の1枚裏返し木の芽なんて、もう秘伝すぎてゾクッとします(笑)

以前、おはるさんが裏返しのテクニックを使っていました。こちらです。

次回作を楽しみにしています。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. キラキラ より:

    美風さん

    おはようございます。
    記事にしていただきありがとうございます。

    大好きな筍が店先に並んでいると素通りができません(^◇^;)
    お講座で京都産の筍を食べてから 大ファンになり、今回は物集女産の筍が目にとまり迷わず購入しました。
    筍ご飯はとても美味しくて満足のお昼になりました。
    筍が出回る間、いろいろなお料理で楽しみたいと思います。

    木の芽舞扇の一枚くずし。どの葉を裏返すかセンスが問われますよね。悩みそうですが、挑戦してみます!

    • マクロ美風 より:

      キラキラさん、おはようございます。

      京都の筍は本当に美味しいですよね。
      私も中川さんから筍料理を教わってから、筍が好きになりました(笑)

      物集女産の筍が手に入ったのですね!
      それは美味しかったことでしょう。

      舞扇の世界で遊ぶレベルまで達したご自分を、褒めながら楽しんでください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ