プロ指導のマクロビオティック弁当2471 キラキラさん 2022.4.7
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 2471】
#musobento
<キラキラさんのお弁当>
【自分のお弁当です。筍ご飯241g.(奈良漬、冨貴味噌)、帆立しぐれ煮、小松菜お浸し、煮抜き。盛込み2分50秒。宜しくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 最高ですね~。この炊き込みご飯を炎で炊いたお焦げの鼈甲色がたまりませんね。
5枚散らした舞扇の木の芽の1枚を裏返して葉裏を見せて 「くずし」の文化に触れてみてほしいです。
お焦げは味が凝縮していて特に美味しいです!木の芽の「くずし」次回挑戦してみます。文句なし💯 ありがとうございます。
<マクロ美風より>
まさに今。旬をいただくお料理は最高の贅沢ですね。
そして、それがまた健康には一番効果のある食べ方です。
舞扇の1枚裏返し木の芽なんて、もう秘伝すぎてゾクッとします(笑)
以前、おはるさんが裏返しのテクニックを使っていました。こちらです。
次回作を楽しみにしています。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
おはようございます。
記事にしていただきありがとうございます。
大好きな筍が店先に並んでいると素通りができません(^◇^;)
お講座で京都産の筍を食べてから 大ファンになり、今回は物集女産の筍が目にとまり迷わず購入しました。
筍ご飯はとても美味しくて満足のお昼になりました。
筍が出回る間、いろいろなお料理で楽しみたいと思います。
木の芽舞扇の一枚くずし。どの葉を裏返すかセンスが問われますよね。悩みそうですが、挑戦してみます!
キラキラさん、おはようございます。
京都の筍は本当に美味しいですよね。
私も中川さんから筍料理を教わってから、筍が好きになりました(笑)
物集女産の筍が手に入ったのですね!
それは美味しかったことでしょう。
舞扇の世界で遊ぶレベルまで達したご自分を、褒めながら楽しんでください!