プロ指導のマクロビオティックお弁当551
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 551
2016.11.2】
<好さんのお弁当>
【自分用お弁当です。小松菜お揚げさんお浸、ふわふわバーグ、人参グラッセ、三度豆地漬け、にぬき(薄口醤油)、玄米160g(梅干、塩昆布)、糠漬け、モバ味噌です。盛込3:12。本日もよろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。温かい(常温で食べても)お弁当ができました。これで良いのです。うまそう100!
- 好
- 中川さんありがどうございます。踏ん張れてますのもお弁当のおかげです。いつもご指導ありがとうございます! 頂いて午後からも頑張ります。
<マクロ美風より>
昨日中川さんからもらった「切り干しに入れずに三度豆をここに秋草しておけば良い景色になるのです。」というアドバイスを早速実践されましたね。
ちょうど良い形の三度豆を選んで、長さも角度も見事にまとめられました。
そして、やっぱりお写真が素晴らしいです。
まるで朝日の輝きを見ているような神々しさを感じます。
バーグに載せた薄切り蓮根が、陰陽の面でも効果的に働いて体調を守ってくれますね。
お見事でした。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
おはようございます。
数ある中から選んで頂いてありがとうございます。
中川さんの頭の中にある美しい沢山のお料理、景色に触れる事ができて嬉しいです。投稿頑張ってその世界に近づけたら…と思います。中川さん美風さんからの季節感や陰陽、多方面から見てくださるアドバイスは他にはない貴重な学びの場です。
良いカメラを教えていただきました。むそう塾のブログのお写真のように、素敵な写真をひたすら目指しております。(お料理、盛り付けがとても重要ですね…)
ありがとうございます!
好ちゃん、こんばんは。
Facebookでこのお写真を見てくれた人が、「ハンバーグの上の蓮根が銀杏の葉っぱに見えました。秋を感じさせてくれるお弁当ですね。」というコメントを寄せてくださいました。
そういわれてみると、蓮根が銀杏の葉っぱに見えて来ました。
あなたの感性と料理力は、中川さんのもとでどこまで伸びるのかを楽しみにしています。