プロ指導のマクロビオティックお弁当540
京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 540
2016.10.18】
<恭子さんのお弁当>
【おはようございます。夫のお弁当です。玄米270g、すじこん、小松菜塩茹、にぬき、金平牛蒡、大根甘酢、モバ味噌、糠漬です。盛込み4分22秒。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。きれいに盛れています。そして光線も上手に操れています。ベタッとした画像とは全然美味しそうさが違いますね。よく研究されています。すばらしい100!
- 恭子
- 今朝は天気にも恵まれ撮影が上手く行きました。今後も上手く撮影できるよう研究します。今日は夜勤なので、夫が仕事後も家事育児を頑張れるようなお弁当を!と思って作ったので100!嬉しいです。
<マクロ美風より>
今日は踏ん張って欲しいという気持ちがそのまま出た陽性仕様のお弁当ですね。
コトコトと煮たお料理は、必ずその期待に応えてくれることでしょう。
夜勤でのお勤めもこなしながら、日々のお食事はもちろん、こうしてお弁当もしっかり作っておられて、本当にあなたを尊敬します。
ご主人様もお仕事が終わってから、家事と育児を引き受けてくださっていて、素晴らしいご夫婦だなあと思います。
そして、あなたが時折書いてくださる文章がこれまた心のこもった内容で、いつも感動しています。
ここで再びご紹介させてください。
・玄米とお味噌汁が変えた私の生活 そして息子へ 2016.6.18
・薬(西洋医学)との付き合い方 2016.6.19
・子供が食欲・睡眠・機嫌を損ねているとき(小児科医の見解) 2016.6.22
これらの記事を通勤電車の中で、携帯で書いたというほど処理能力の高いあなたは、働きながらでも子供を希望する人への励ましになる生き方です。
これからも美味しいお料理で、笑顔あふれる幸せなご家族でありますように。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
本日も電車の中から失礼します。
9月初旬からずっと体調が優れないことに加え
仕事は毎日追われるような忙しさで
この1ヶ月心身共にヘロヘロの状態です。
OBENTERS™の皆さんの連発の美味しそうなお弁当に比べ
私は同じ指摘を何度受けても改善できないもどかしさもあり
この1ヶ月は何度も何度もOBENTERS™からの離脱が頭をよぎりました。
でも、ここでOBENTERS™から離脱するとすべてが崩れてしまう気がして
ここが踏ん張りどきと毎日のお弁当作りを続けてきました。
何かを毎日続けるって本当に大変なことだなぁとつくづく感じていますが
ここを乗り切ればまたひとつ自分に自信が持てるような気がしています。
課題が山積みのお弁当作りですが
これからもコツコツ頑張って続けていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
過去記事の紹介もありがとうございます。
また、何か少しずつ発信できたらと思っています。
こちらもよろしくお願いいたします。
恭子ちゃん、おはようございます。
携帯からのコメントをありがとうございます。
もしや、妊娠?
いやいや、体調の変化は誰よりもはっきり確認できる手段をお持ちのあなたですから、それは私の一般論ですが。
やはりOBENTERS™仲間で、忙しく働いている人が話していたのですが、その内容が恭子ちゃんとまったく同じでした。
つまり、お弁当を作ることが自分の生活を律する支えになっているとのこと。
昨日の緋乃ちゃんもそうですが、中川さんにお弁当をみてもらうことによって、気持ちが引き締まるということでした。
そういうご感想から思うことは、大変なことであっても、それから逃げるか、それに乗って自分を成長させるかは、生き方の問題ですね。
1回だけならいざしらず、何回も続けるとなると本当の根性が求められますから、厳しく感じるのは当然です。
誰よりも頑張り屋のあなたなので、一日30時間ほしいと思うことも日常的かと思います。
体調的にうんとつらい時には、おにぎりでごめんも許されますので、優等生で居続けないで上手に息抜きしてくださいね。
もちろん、おにぎり投稿だってOKですからね。