プロ指導のマクロビオティックお弁当506
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 506
2016.9.3】
<麗可さんのお弁当>
【夫へのお弁当です。地鶏照り焼き重(玄米ご飯260g、白葱ソテー、ガリ、粉山椒)、茄子の揚げ浸し、出し巻き玉子、蔓紫磯辺和え、糠漬け、椎茸スープ、盛込ご飯含2分16秒です。よろしくお願いします。】
【追記】いつもと違う地鶏を使いました。
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうに出来ています。新しい誉れの弁当箱ですね。白木過ぎない、塗物過ぎないなかなか良いチョイスをされています。中身も弁当箱に負けていない良い料理が詰められています。地鶏の筋肉の質感がすごいですね。強火で焼けているのがわかります100!
- 麗可
- とても丁寧に作られた素敵なお弁当箱を見付けることができました。中身がお弁当箱に負けてないと言って頂き安心しました。毎日のご指導のお陰です。ありがとうございます。
<マクロ美風より>
- たまたまそばにいた息子に「このお弁当美味しそうでしょ? いくらで買う?」と写真を見せました。
- すると息子は「うん、美味しそうだね〜。2,000円でも買う!」と言っておりました。(母としては安いように思うのですが、息子には頑張った金額のようです。)
- 500番のキリ番記念のお弁当箱は、本当に良い質感ですね。
- 汚れがつきにくくて使いやすそうです。
* * *
<舞さんのお弁当>
【講座の朝に恐れ入ります。私のお弁当:鰻佃煮重 酢取茗荷添え 玄米200g・焼きもろこし・小松菜生姜浸し・たたきごぼう・糠漬、盛込 2:24です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 落ち着いて自分が表現したい被写界深度で撮影出来ています。丁寧に丁寧に作っています。鰻の照りと茗荷の流線の色気、いいですねぇ。ご飯も上手に炊けています。100!
- 舞
- ありがとうございます! 今朝は早く起きられたので気持ちにも余裕がありました。いつもこうあらねば…。ごはんも安心しました。見ていただいてありがとうございました。
<マクロ美風より>
おかずを誉めてもらえることはとても嬉しいのですが、むそう塾生ならご飯を誉めてもらえることで限りない安心をもらえますね。
動物性と植物性、根菜類に葉物野菜、穀類の陰陽、毒消しの陰陽すべてがバランス良く盛り込まれています。
素晴らしい!
(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)
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カテゴリー: | コメント(4)
美風さん、記事にしていただきありがとうございます。
この時期にかけての炊飯は毎年苦手だったため気をつけていたので
上手に炊けていると言っていただいてホッとしました。
いつの間にか炊飯で大きく困ることがなくなったなぁと感慨深いです。
外食や用事が立て込んだり、体調を崩したりして数日ぶりのちゃんとした食事がこのお弁当だったので、反省もこめて、コンパクトながらできるだけ丁寧に、と心がけました。
バランスよく、と言っていただけて、おかずにもホッとしました。
いつでも落ち着いた心持ちで、早寝早起きできるよう心がけます。。
舞ちゃん、おはようございます。
なるほど〜。ちゃんと炊飯を意識しておられたのですね。
そうですよね。この時期の炊飯は難しいですから。
マクロビオティックを知っている人は、万が一体調を崩しても戻し方を知っているので心強いですよね。
それだけでも人生の強い味方になります。
早寝早起き・・・。
私も早寝を心がけなくちゃ(汗)
美風さん
記事に取り上げて下さって、ありがとうございます。
息子さんに買ってでも食べたいと言って頂き光栄です。
届いたお弁当箱を見て手に取った夫が、とても丁寧に作られていて手触りがよく気に入った。素敵なのを買って頂いたと喜んでました。
ありがとうございます。
これからも夫が元気でいられるお弁当を作っていきます。
麗可ちゃん、おはようございます。
質の良い物を持つ、質の良い物に触れる、上質の空間に身を置く。
そういうことの一つひとつが心の豊かさにつながります。
ご主人様にもそんな豊かさを味わってもらえて嬉しいです。
頑張ると良いことがありますね。