プロ指導のマクロビオティックお弁当275
【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 275】2015.12.3
<ゆきさんのお弁当>
ゆき
【本日のお弁当です。玄米ごはん220g、梅干、もち菜磯和え、海老フライ(すだち別添え)、人参グラッセ、芽キャベツ伊式辛子浸け、叩き牛蒡、別容器でモバ味噌、糠漬け、盛り込み3:20です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
- 中川善博
- 美味しそうにできましたねぇ。少し焦げ色が強いですが短時間で揚げてあるので大丈夫です。プリ海老が楽しめるでしょう。盛り付けも完璧ですね。敷物も含めてやや暗いのでそろそろ変えましょう。美味そうです。100!
- ゆき
- 盛り付け、完璧のお言葉嬉しいです(涙)。海老は次は気持ち早目にあげて、ちょうどの焦げを目指します。また、敷物も見直します。本日もご指導ありがとうございます。
<マクロ美風より>
きっと本当はもっと美味しく出来上がっているはずなのですが、お写真が暗いので今ひとつ寂しい感じを受けます。
中川さんがご指摘のように敷物のこともありますが、お写真のちょっとした補正でもありのままを伝えることが出来ます。
ちょっとだけ露出を上げてみました。
少し明るく見えるでしょう?
撮影方向が逆光になっているので、撮影するときの向きを変えた方が良いかもしれません。
季節的にどんどん朝が暗くなっていますのでね。
たとえばこんなふうに右側に光をもって来るとか、こんなふうに大きく写して、ほとんど正面寄りに光を持ってくるのもおすすめです。
撮影姿勢をもうちょっとだけ腰を上げて、お弁当箱の中をもう少しのぞけるようにするのもいいですね。
このお弁当で感じたことは、やはりあなたの良さを反映したメニューだなあということです。
お弁当はとかく焼き物や揚げ物が多くなる人が多いのですが、あなたのお弁当にはしっかりとウエットなお料理が入っています。
これが空気の乾燥する季節には嬉しい優しさになります。
そして、良い陰性の力で心が落ち着くことでしょう。
食べたもののように素敵な女性になっていますよね。
今はあなたが人生で一番輝いている時です。
そのとおりの楽しく幸せな気持ちをお弁当とお写真に反映しましょう。
応援しています!
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事にして下さり、ありがとうございます。
撮影の件、アドバイスありがとうございます。
気をつけているつもりができておりませんでした・・・。
他の方の撮影を参考にさせていただき、投稿に活かします。
お弁当は以前、中川さんのご指導で
「ビューティ&パワフル」の路線を目指してほしいと
コメントをいただいたことがありました。
なかなか実践はできませんが、意識してお弁当のおかず考えています。
そうするとどこかに和風のお料理やホッとするようなお料理を選択することが
多くなります。
そして、やっぱりそういうお料理が食べたいな、と思います。
人生で一番輝いている時!
もっと楽しく幸せでビューティ&パワフルが伝わるようなお弁当を目指します。
いつもあたたかいコメントをありがとうございます。
ゆきちゃん、こんばんは。
「ビューティ&パワフル」ってなかなか難題ですが、ゆきちゃんなら可能だと思います。
よく頑張っていますしね。
美しくてお若いゆきちゃんが、せっせとお台所でお料理をするだけでも凄いことです。
ましてやそのお料理が美味しいのですから、こんなに頼もしいことはありません。
これからもお若い女性のお手本になってください。