プロ指導のマクロビオティック弁当3572 おはるさん 2025.4.26
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3572】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分軽食用です。筍と鮭の挟み揚げ、ほうれん草お浸、あらめ煮、玄米140gに実山椒佃煮、お味噌汁です。盛込2分53秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! おめでとうございます
陰性な筍をかりっとさくっと上手に揚げられています。コゴミの学びがよい刺激になっていますね。 ご飯も美味しく炊けています。 うまそう
ご指導ありがとうございます。お互いの旨みを存分に引き出すこの献立が大好きです。いろんなお料理での学びが連綿と繋がり相乗効果が現れて嬉しいです。久しぶりの玄米ごはんも美味しくいただきました。
今年も「筍と鮭の挟み揚げ」の季節がやってきましたね。
別名を「陰陽揚げ」と言ってもよいほど、陰陽が織りなす美味しさを実感できる名料理だと思います。
こういうお料理を食べていれば、心身ともに安定が間違いなしですね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
記事にしていただいて、ありがとうございます。
挟み揚げ、大好きです。
自由人コース3で正しい手順を教わってからは
ますますおいしく仕上がるようになり、
季節のお楽しみになっています。
一年中食べる訳ではないけども、季節感があって
四季折々の自然の恵みを心身共に存分に味わうところが、
和食の良いところだなぁ、、と感じています。
おはるちゃん、おはようございます。
「筍と鮭の挟み揚げ」をいただくたびに、陰陽を感じられるなんて、素敵なことですよね。
和食の季節感が、おはるちゃんにはピッタリ合っているようなので、これからもこれを土台として暮らしてみましょう。
海のもの、山のものに恵まれたところにお住まいなので、なおのこと和食が作りやすいですね。