プロ指導のマクロビオティック弁当3570 つむぎさん 2025.4.24
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3570】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当です。ご飯175g 梅干、ハンバーグ、アスパラガス塩茹、スペイン風オムレツ、盛込2分42秒、糠漬 です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 ハンバーグの盛りが躊躇や修正無く 一発でキメてあるのが流石です。ソースの乗りと厚みが違いますね。つむぎさんの光の盛り込みをみんなに学んで真似てほしいです。 うまそう
ハンバーグは何度も作っているおかげで仕上げまで迷いなく作れるようになりましたが、盛り込む際には今でも一瞬、緊張します。撮影は、夜明けが早くなって自然光の有り難みを感じています。ご指導ありがとうございます。
この日は珍しく白米ですね。
眩しいほどの白に、漬け汁もまとった梅干しが鮮やかで射抜かれます。
アスパラガスを見ると、春だなあと感じますね。
成長期のお子さんにはせっせと召し上がってほしい食材でもあります。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事にしてくださってありがとうございます。
洋食系など、お料理によっては白米で食べたい…とのことなので、
この日は白米にしてみました。
食べるのがゆっくりな娘もぱくぱく食べ進んだようです。
この時季は地元産のアスパラガスがとても美味しく、
「ありがたいな〜」という気持ちを噛み締めながらいただいています。
つむぎさん、こんばんは。
>洋食系など、お料理によっては白米で食べたい…
いかにも、お料理の繊細なお味を分かっていらっしゃるお嬢さんならではのご希望ですね。
つむぎさんの炊かれる玄米ごはんは最高の美味しさですが、おかずの内容によっては白米の方がピッタリする場合がありますから、その違いもお嬢さんは感じていらっしゃるのが素晴らしいです。
アスパラガスは地元産だったのですね。
身土不二を実現できる環境が素晴らしいです。