メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3560 おはるさん 2025.4.14

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3560】
#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。カラスカレイ煮付け・ほうれん草お浸・大根金平・玄米230gに梅干・モバみそです。盛込2分52秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 魚の切り身の天地には判断ポイントが2種類あってこれはそのうちの一つ、皮上の法則に則っています。 皿に右上がりで盛り込んでも同じ法則が効きます。 うまそう 

おはる

ご指導ありがとうございます。カレイをまるまる盛り込みたく、挑戦しました。たっぷりいただき満足でした。もう一つの判断ポイントも研究します。 

 

マクロ美風

新しい職場に移動して何かと落ち着かないことでしょう。
でも、人間はたくましいので「慣れ」ということでその環境に溶け込んでいく術を持っています。
その力を信じで、せめて美味しいお弁当で癒やされましょう。
煮魚の中庸さがよい活力になったことと思います。

 

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんにちは。
    週明けのこの日も慣れない仕事に慌しかったのですが、
    大きな煮付けを入れたこのお弁当にホッと癒されました。
    こんな時こそと、ますますお弁当の大切さが高まりました。
    いろんな制約もありますが、お昼の自分のために手をかけて
    心を込めて、季節を取り込んでお弁当生活を楽しみます。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんばんは。

      一人暮らしだとご飯を炊く量や、食材の用意に不便が伴ったりしますが、だからといって安易な方を選ぶと、限りなく崩れてしまうのが人間というものなんですよね。
      おはるちゃんが一番大事にしなければいけないのは健康です。
      健康でありさえすれば、将来にも夢が持てるからです。
      そのためにも、お料理を大切にすることを心がけましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ