プロ指導のマクロビオティック弁当3525 京子さん 2025.3.8
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3525】
#musobento
<京子さんのお弁当>
京子
【俵おにぎり練習弁当です。各70g。盛込18秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! まごうことなき俵おにぎりです。 うまそう
わぁ、ありがとうございます!!数々のご指導のおかげです。とっても嬉しいです。
ついに俵おにぎりを正しく会得されましたね。
よく頑張りました。
先日は実際に高瀬川まで出掛けて、俵型の正しい形を目に焼き付けておられましたね。
こういうお勉強の仕方がとても大事です。
(画像は京子さんのXポストからお借りしました。)
高瀬川は教室の往復でいつも渡っていて、桜の季節にはお花見を楽しむ場所ですが、こうしてお料理に対する教えまでしてくれて、ありがたい場所ですね。
納得するまで求め続けた京子さんに拍手です!
桜の季節にはこんな景色になりますよ。
米俵は定期的に交換されていますので、季節ごとに確認されるとよいかもしれません。
(画像はこちらからお借りしました)
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。
何度か挑戦している俵おにぎりですが、実物を見たら「なるほど〜〜!!」と思うことが沢山ありました。
当たり前ですが、二次元と三次元では情報量が違いますね。
それもただ見るだけならスーッと通り過ぎていくだけのものが、課題を持っていると多くのものを持ち帰れますね。
まもなく桜の時期ですね。
ちょうど長女から「俵型とは?」という質問があったところです。
3月末には家族で京都入りですので、皆で桜の高瀬川を観に行きたいと思います(^○^)
京子ちゃん、こんばんは。
>課題を持っていると多くのものを持ち帰れますね。
そうそう。
いくつかの課題を抱えていると、自然界にその答えがあったりします。
というか、京料理は特に自然界とお料理がリンクしているので、なおのこと答えをいっぱいもらえるのだと思います。
3月末の京都入りは楽しみですねぇ。
きっと満開近い桜を見られると思います。
長女さんの疑問も解消しますように。