メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3525 京子さん 2025.3.8

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3525】
#musobento

 

<京子さんのお弁当>
京子

【俵おにぎり練習弁当です。各70g。盛込18秒です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! まごうことなき俵おにぎりです。 うまそう 

京子

わぁ、ありがとうございます!!数々のご指導のおかげです。とっても嬉しいです。

 

マクロ美風

ついに俵おにぎりを正しく会得されましたね。
よく頑張りました。
先日は実際に高瀬川まで出掛けて、俵型の正しい形を目に焼き付けておられましたね。
こういうお勉強の仕方がとても大事です。

 

(画像は京子さんのXポストからお借りしました。)

 

 

高瀬川は教室の往復でいつも渡っていて、桜の季節にはお花見を楽しむ場所ですが、こうしてお料理に対する教えまでしてくれて、ありがたい場所ですね。
納得するまで求め続けた京子さんに拍手です!

桜の季節にはこんな景色になりますよ。
米俵は定期的に交換されていますので、季節ごとに確認されるとよいかもしれません。

 


(画像はこちらからお借りしました)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. 京子 より:

    美風さん、おはようございます。

    お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。

    何度か挑戦している俵おにぎりですが、実物を見たら「なるほど〜〜!!」と思うことが沢山ありました。

    当たり前ですが、二次元と三次元では情報量が違いますね。
    それもただ見るだけならスーッと通り過ぎていくだけのものが、課題を持っていると多くのものを持ち帰れますね。

    まもなく桜の時期ですね。

    ちょうど長女から「俵型とは?」という質問があったところです。
    3月末には家族で京都入りですので、皆で桜の高瀬川を観に行きたいと思います(^○^)

    • マクロ美風 より:

      京子ちゃん、こんばんは。

      >課題を持っていると多くのものを持ち帰れますね。

      そうそう。
      いくつかの課題を抱えていると、自然界にその答えがあったりします。
      というか、京料理は特に自然界とお料理がリンクしているので、なおのこと答えをいっぱいもらえるのだと思います。

      3月末の京都入りは楽しみですねぇ。
      きっと満開近い桜を見られると思います。
      長女さんの疑問も解消しますように。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ