プロ指導のマクロビオティック弁当3522 おたにさん 2025.3.5
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3522】
#musobento
<おたにさんのお弁当>
【自分のお弁当です。小豆玄米ごはん190g(昆布の佃煮)、烏鰈煮付け、切干大根含め煮、ほうれん草胡麻和え。別でモバ味噌、糠漬け。盛込み2:37。本日もよろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 煮付けの美しさに目を奪われますがその下にあるあずきごはんの出来が素晴らしいです。 献立も盛り付けも撮影も文句なしです。 うまそう
ご指導ありがとうございます。ごはんを褒めていただき嬉しいです。煮付けと小豆玄米ごはんの組み合わせはとても好きで、定期的に食べたくなります。
落ち着きますよねぇ、こういう組み合わせは。
カラスガレイのお煮付けは、誰でもホッとする美味しさで、幸せコースで習った中で一番嬉しかったことかもしれませんね。
ずっと作り続けてくれて嬉しいです。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さんこんにちは。記事にしていただきありがとうございます。
カラスガレイの煮付けは我が家でも人気メニューで、本当に習ってよかったです!
以前は魚より肉が好きで、煮付けも好まなかった息子が、最近は魚のおいしさに目覚めて煮付けも「おいしい!」とよく食べてくれるのがうれしいです。
せっかく習ったお料理を食べてくれない・・・と焦らなくても、成長とともに変化していくのだなと後から気づきました。こちらの気持ちを押し付けすぎなければ、自然といつか受け入れてもらえるものですね。
おたにちゃん、こんばんは。
>せっかく習ったお料理を食べてくれない・・・と焦らなくても、成長とともに変化していくのだなと後から気づきました。
そうなんです!
子どもは大人と違って陰陽が日々入れ替わっているので、食べ物の好みも日々変化しています。
親はつい固定して考えがちですが、成長中の子どもには観察して対応するのが一番ですね。
>こちらの気持ちを押し付けすぎなければ、自然といつか受け入れてもらえるものですね。
子育てって「待つ」ことなので、精神面でも食べ物でも待っていれば自然にちょうどよいところに落ち着きますよ(^^)
気長に見守りましょう。