プロ指導のマクロビオティック弁当3503 こまめさん 2025.2.14
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3503】
#musobento
<こまめさんのお弁当>
【自分用です。玄米ご飯281g、ルーローハン、味玉、塩茹でターツァイ。他に糠漬け。盛込み2分18秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 ちゃんとぬか漬けもついていますね。 本場ではなぜかたくあんが添えられているそうです。 昔日本だったころの名残でしょうかね。 盛り付けも撮影も上手です うまそう
沢庵の添えられた本場のものも食べてみたい気がしますが、中川さんに教えていただいたルーローハンが美味しすぎてよそでいただくことは無さそうです。。。盛りつけ、撮影がうまくいって嬉しいです。みて下さりありがとうございます。
マクロ美風
お肉大好きなご主人さまは、魯肉飯を気に入っていただけましたでしょうか?
魯肉飯は陰陽バランスがとても良いので、安心して召し上がってもらえます。
きっと食後の体調もよかったと思います。
カテゴリー: | コメント(4)
美風さんこんばんは。
こちらの記事に載せてくださりありがとうございます。
ルーローハン、陰陽バランスがとても良いのですね!
ご飯の量もたくさん食べられるので、食後は元気モリモリ ご機嫌で仕事ができました。
特に大好きなお料理なので、これからも何度もお弁当や食卓に登場しそうです。
夫はルーローハン、唐揚げ、餃子がお気に入りのようです。
こまめちゃん、おはようございます。
>ルーローハン、陰陽バランスがとても良いのですね!
魯肉飯に使われている食材の陰陽を考えてみてね。
そうしたら、どうして食後の体調が楽なのかが理解できます。
陰陽バランスを考えるときは、食材・調味料・料理方法などを総合して考えますので、これからもその癖をつけましょう。
一番大事なことです。
美風さん、こんにちは。
食材の陰陽バランスはとれているものの、料理方法から陽性よりなのかなぁと考えていました(調味料の陰陽は抜けていました…)
これからは総合して考える癖をつけます。
大事なことをありがとうございます!
こまめちゃん、こんにちは。
料理方法が陽性な感じがしたのは、よくわかります。
中川さん秘伝の料理方法なので、ここでは詳しく述べませんが、時間も気にしてみてね。