メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3562 友紀さん 2025.4.16

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3562】
#musobento

 

<友紀さんのお弁当>

友紀

【私のお弁当です。サラダ巻き。別でりんご。盛り込み25秒。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  美しいですねぇ 断面の美学があります。 よく切れる包丁ですっと切れています。ホワイトドーナツも完璧です。 うまそう

友紀

みてくださり、ありがとうございます。ホワイトドーナツはなんとか繋がりました。まだ巻き寿司のコツが掴みきれていないので、また作って練習します! 

 

マクロ美風

キリッと切れて、美しいサラダ巻きができましたね。
これはご家族で召し上がれたでしょうか?
ご家族に苦手な食べ物があると、ついつい作らなくなってしまうのが主婦ですが、美味しいので食べてもらえたらいいなと思っています。

巻き物は、巻き巻き練習あるのみです!

 

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. 友紀 より:

    美風さん
    記事にしてくださり、ありがとうございます。
    前回巻き寿司を作った時は、家族3人でワイワイ言いながら巻いたので、楽しい反面あまり練習にはならなかったなぁと感じていて…、今回は時間を作って1人落ち着いて巻きました(笑)。コツを体得するまで、また巻き巻き練習していきます。
    中川さんからの包丁とぎのご指導のおかげで、スパッと切れて気持ち良かったです。
    主人も私も大好きなサラダ巻きですが、今回もやはり娘は苦手な食材が入った巻き寿司は食べたがらず、サーモンやアボカド抜きの巻き寿司を別で作りました。娘の苦手なお料理はつい作らなくなりがちですが、今後もあきらめずに作っていこうと思います!

    • マクロ美風 より:

      友紀ちゃん、おはようございます。

      ご家族みんなで作るのも楽しいですが、技術をしっかり身につけるため、一人で落ち着いて作るのも必要ですよね。
      特に友紀ちゃんのタイプは(^^)

      お嬢さんはサーモンやアボカドがお嫌いなのですね。
      私も好き嫌いの超多い息子を育てましたので、作る大変さがよく分かります。
      成長とともに嗜好は変化しますから、いつか味わっていただけますように。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ