メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3475 おはるさん 2025.1.17

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3475】
#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。鮭弁(白米180g)、煮抜きマヨ、小松菜胡麻和え、ぜんまい旨煮、モバみそとすぐきです。盛込2分4秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 鮮やかにめちゃ旨い鮭の紅色が表現できています 波串も上手に打てました。 お得意のゼンマイ旨煮がとってもよいですね  うまそう 

おはる

ご指導ありがとうございます。ほぐす予定が、鮮やかな紅色に惹きたつお弁当箱に急遽変更しました。撮影を丁寧にしてそれぞれの献立を更に高めていきます。久しぶりのぜんまいがとてもおいしかったです。


マクロ美風
珍しく鮭の波串が登場ですね。
これだけでも華やかなお弁当になって、やはり色使いって大事ですね。
煮抜きも素敵な演出をしてくれて、清々しいお弁当でした。
今年は色使いも課題に入れて、好ちゃんの世界にも挑戦してみましょう。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん
    記事にしていただいて、ありがとうございます。

    爽やかな光で撮影することを意識し始めたところ、
    それぞれの献立の精度はもちろん、
    お弁当の構成や配置、色使いにも意識が向いてきました。
    相乗効果なんだなぁと感じています。

    この流れに乗って、よりよいお弁当にいたします。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、おはようございます。

      >爽やかな光で撮影することを意識し始めたところ、

      おやおや、これまでは意識していなかったのですね(笑)
      面白いねぇ、おはるちゃんは(^^)

      文章の書き方にもよると思うのですが、おはるちゃんは「なんとなく」の世界に生きているので、ふわっとしたお気持ちで日常を過ごされているのかもしれません。
      それも良いのですが、ちょっと違う世界も面白いものですよ。ブレが少なくなって。

      今年はいつもと違う年にできたらいいですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ