メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3474 おはるさん 2025.1.16

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3474】
#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。蛸飯302g(実山椒佃煮、奈良漬)、叩き牛蒡(酸味有)、蕪菜と芹のお浸、大根金平、モバみそとすぐきです。盛込2分57秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  ついに光を盛付できましたね。 ヌケのよい美しい画像が散れています。 光を盛り付けられると一歩つむちゃんに近づけます。 どんどん試していきましょう 生の蛸から作ったタコ飯が素晴らしいです うまそう 

おはる

ご指導ありがとうございます。撮影時に「ここをこうしたい!」という所が、少しの工夫で改善できました。よりおいしさを表現できるように試みます。数年ぶりの蛸飯、蛸の鮮度にも助けられて、想像以上にとてもおいしかったです!どんどん作っていきます。

 

マクロ美風

まるで「烏賊飯」かと思うほど、スリムな蛸足が見えていますね。

でも、お味は最高とのことで、作り甲斐があったと思います。

お買い物が便利なので復習も楽しみですね。
お写真が美しく撮れてホッとしました。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    記事にしていただいて、ありがとうございます。

    地元で採れた思わぬ掘り出し物を見つけ、チャレンジしました。
    生のタコは見た目もイマイチなので、、おそるおそる、茹でて縮んでアレレと。。
    タコ飯に仕上げるとその美味しさにまたびっくりでした。

    出会ったところ勝負のお買い物ですが、
    中川さんにimessageでもリアルタイムで相談に乗っていただき、ありがたいです。

    撮影も先日の授業の時にアドバイスいただいた点を意識して、
    ふと改善の手がかりを見つけることができました。
    ひとつひとつ、ポイントを大切にして、お弁当投稿をよりよいものにしていきます。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、おはようございます。

      なるほど、市場で生のタコを見つけたのですね。
      中川さんへのiMessageが活躍してよかったです。
      こんな便利なツールってありませんよね。

      お料理はいつも頑張って作っているのに、写真次第で悲しい結果に見えるのは残念すぎますが、今回は美しく撮れて晴れやかな気持ちになったことでしょう。
      私も安堵しましたよ(^^)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ