メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3470 おはるさん 2025.1.12

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3470】
#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。天ぷら五種(大海老、鱧、三度豆、南京、丸十)、小松菜お浸、金柑蜜煮、玄米120gです。盛込2分45秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

美味しそうに出来ています。 💯!ちゃんと五種類揚げて偉いですね。ご飯も美味しく炊けています。 まずは夜明け前に明るく撮れたのは進歩ですね。 あとはいかに弱逆光に光量分布ができるかどうかです。 めざせつむちゃん! うまそう 

おはる

教室でもご試食ご指導いただき、ありがとうございました。天ぷらのこと、夜明け前撮影のこと、今の課題が明らかになりました。大変勉強になりました。改善します。

 

マクロ美風

京都に来られる前に玄米ご飯を炊いて、天ぷらを揚げて、写真撮影もして、本当に頭が下がります。
中川さんから直接あれこれアドバイスをもらえて、改善点が明確になりましたね。

分からなくなったら基本に戻る。これを踏まえて一歩ずつ前進してください。

これからの投稿も楽しみにしています。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    記事にしていただいて、ありがとうございます。

    実は早起きは苦手なのですが、、それでも炊飯のこと、揚物の疑問点と、
    今日どうしても質問したいという一心で仕上げました。
    全体的に???となっていたのが、改善すべき点を明確にしていただいたので
    まずはひとつと、取り組みます。
    中川さんのお料理の説明に改めて、納得し奥深さを感じています。しっかり身につけます。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、おはようございます。

      頑張ってお弁当を作って来られたので、中川さんに有益なアドバイスをもらえましたね。
      天ぷらの疑問点や海老の筋切りも、しっかり腑に落ちましたでしょうか?
      あれこれ勘違いしていたところがスッキリ解明して、次回は納得のお弁当が登場されることを期待しています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ