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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3447 つむぎさん 2024.12.17

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3447】
#musobento

 

<つむぎさんのお弁当>

つむぎ

【娘へのお弁当:鴨ロース重(玄米ご飯170g 九条葱ソテー)、ひじき豆、菠薐草お浸し、叩き牛蒡(酸味あり)、盛込2分46秒、糠漬 です。よろしくお願いいたします。 】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 火入れが素晴らしいですね お弁当やおせちにはこれくらいが安心です。 たたきごぼうも柔らかくできています 着々と練習が実っています。 うまそう

つむぎ

おせちやお弁当を意識して作ったので、加熱具合を診ていただくことができ良かったです。娘も美味しく食べたとのことでした。ありがとうございます。


マクロ美風
実に美しく、やさしい鴨ロースが出来上がりましたね。
タレのシズル感もたまりません。
つむぎさんにピッタリのお料理という感じです。
寒い季節には鴨肉の陽性さに助けられますね。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. つむぎ より:

    美風さん 

    記事に取り上げてくださってありがとうございます。

    久しぶりに覚書と記憶を頼りに「ちゃんとできるかな?」という気持ちもありつつ作ったので、ひとまずほっとしています。
    そして、中川さんの鴨ロース蒸し煮はやっぱり美味しいなぁとしみじみ味わいました。
    こちらもグッと寒さが増したので、鴨の陽性さは娘にも効いたと思います。九条葱がすごくよく合って美味しい〜! とのことでした。

    • マクロ美風 より:

      つむぎさん、おはようございます。

      鴨ロースは加減が難しいお料理ですよね。
      見えないだけに…
      切るまでわからない感じがなんとも(笑)

      私は白ネギの産地で生まれ育ったのですが、今はすっかり九条葱の登場回数の方が多くなりました。
      お嬢さんにも九条葱の美味しさを味わってもらえて嬉しいです。

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