プロ指導のマクロビオティック弁当3447 つむぎさん 2024.12.17
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3447】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当:鴨ロース重(玄米ご飯170g 九条葱ソテー)、ひじき豆、菠薐草お浸し、叩き牛蒡(酸味あり)、盛込2分46秒、糠漬 です。よろしくお願いいたします。 】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 火入れが素晴らしいですね お弁当やおせちにはこれくらいが安心です。 たたきごぼうも柔らかくできています 着々と練習が実っています。 うまそう
おせちやお弁当を意識して作ったので、加熱具合を診ていただくことができ良かったです。娘も美味しく食べたとのことでした。ありがとうございます。
マクロ美風
実に美しく、やさしい鴨ロースが出来上がりましたね。
タレのシズル感もたまりません。
つむぎさんにピッタリのお料理という感じです。
寒い季節には鴨肉の陽性さに助けられますね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
記事に取り上げてくださってありがとうございます。
久しぶりに覚書と記憶を頼りに「ちゃんとできるかな?」という気持ちもありつつ作ったので、ひとまずほっとしています。
そして、中川さんの鴨ロース蒸し煮はやっぱり美味しいなぁとしみじみ味わいました。
こちらもグッと寒さが増したので、鴨の陽性さは娘にも効いたと思います。九条葱がすごくよく合って美味しい〜! とのことでした。
つむぎさん、おはようございます。
鴨ロースは加減が難しいお料理ですよね。
見えないだけに…
切るまでわからない感じがなんとも(笑)
私は白ネギの産地で生まれ育ったのですが、今はすっかり九条葱の登場回数の方が多くなりました。
お嬢さんにも九条葱の美味しさを味わってもらえて嬉しいです。