プロ指導のマクロビオティック弁当3436 京子さん 2024.12.6
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3436】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【親子のお弁当です。コーンと海老の炊込御飯(夫:350g長女:160g次女:130g実山椒佃煮)だし巻、菠薐草お浸、金平牛蒡、糠漬、みかん、夫はお味噌汁。盛込3つで4分45秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 これを作ろうと決めて迷いなく盛り付けまで一気に駆け抜けています。 素晴らしいです。きんぴらのアク無し度もレベル高いです。 うまそう
ありがとうございます!寝坊&作るもの決まってないからのスタートでしたが、構成を考えて作り切ることができました。スピードが上がるとゴボウのアクも抑えられますね。
マクロ美風
コーンが入って軽いごはんができましたね。
陽性さんたちには嬉しいお弁当だったのではないでしょうか。
前日にはお子さんたちが学校をお休みしていたし、あれこれ賑やかな状態でプチ冬休み状態でしたね。
お疲れ様でした。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。
久々に作った炊き込みご飯はとっても美味しかったです。
冬だからと冬のものだけを食べるよりも、保存食を利用して軽さを出すのも良いですね。
子どもたちの反応も凄かったです!!
京子ちゃん、こんばんは。
お料理に季節感を取り入れるのはとても重要なことですが、陽性さん揃いの京子ちゃん一家の場合は、むしろ意識的に季節を外したお料理も時々採用した方がよいです。
そうしないと、本当に煮詰まってしまって、冬に体調が悪くなることがあります。
上手に陰性を採用してみましょう。