メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3430 おはるさん 2024.11.30

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3430】
#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。鰤の鍋照り重(白米200g、焼き葱)、粕汁、糠漬です。盛込2分33秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ブリ照り重と温かい粕汁、いいですねぇ。特別な腹身のよい部分をうまく横長の弁当箱に合わせています 格好良いですね。  うまそう 

おはる

ご指導ありがとうございます。地元の天然鰤、脂がしっかり乗っており美味し過ぎました、!粕汁と合わせてよりおいしくいただきました。冬の定番、どんどん作っていきます。

 

マクロ美風

いよいよそちらは「鰤起しの雷」の季節ですね。
寒いときのご褒美とも言える美味しい食材に恵まれて、羨ましい土地だなぁと思っています。
こういうお弁当こそが日本人の健康を作り出すものですよね。
素敵なお弁当でひと月の締めくくりができました。
お疲れ様でした。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん、おはようございます。
    記事にしていただいて、ありがとうございます。

    こちらもいよいよ冬模様の空になって来ました。
    異常に暑い夏が続いてたので、暦通りの空になんだか、
    ホッとします。
    こんなお宝ものの鰤が、
    夕方のデパ地下で見切り価格で購入できました、!
    極上の素材を最大限においしくいただく技を伝えていただき、
    ありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんばんは。

      今はお魚料理が苦手な人が多い時代ですが、お魚の美味しい部位がお買い得価格で売られている時間帯は、料理技術のある人にとっては嬉しい時間になりますね。
      技術はどんなときにも自分を助けてくれますから、これからもせっせと腕を磨いて行きましょう。
      そうすることで、不安なことが一つ、また一つと消えて行きますよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ