メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3431 おはるさん 2024.12.1

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3431】
#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。子持ち鮎煮浸、白菜お浸(針柚子)、切り干し炊いたん、小豆ご飯220g、お味噌汁と糠漬です。盛込2分23秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 煮浸しも完璧に育ったのではないでしょうか? ご飯も鮎も切り干しもゆったり炊けています。 うまそう 

おはる

ご指導ありがとうございます。煮浸は先日の反省点を改善しました。おいしかったです。わずかな微調整を更にしてみます。お腹に優しい休日の昼食となりました。

 

マクロ美風

頑張って煮浸しに取り組まれましたね。
2日間の間にあれこれ試行錯誤されたのでしょう。
それらの一つひとつが、他のお料理にもつながる気づきだったと思います。
今年最後の月も、良いスタートができましたね。
大切に、丁寧に総まとめして行きましょう。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    月の初めに記事にしていただいて、ありがとうございます。

    お料理のブレをこうして見つけて修正していくことで、自分自身にも
    良い影響を少しづつですがもたらしてくれるように感じます。
    焦りがちな性格なので、時間がある休日は特に、焦らないことも
    テーマにしています。
    あっという間の12月を大切に、有意義に過ごします。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、おはようございます。

      おっとりと見えるおはるちゃんですが、実はすごい焦り屋さんでもあります。
      人間の性格って本当に面白いですね。
      何年つきあっても楽しませてくれます(笑)

      今回から投稿時間が10時までになったので、休日の投稿には今までとは違った時間帯で取り組めますね。
      どんなふうに変化するか、楽しみにしています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ