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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3428 おはるさん 2024.11.28

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3428】
#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。子持ち鮎煮浸、花百合根白煮、白菜お浸(針柚子)、玄米195gに梅干、モバみそ・糠漬です。盛込2分29秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

   

中川善博

美味しそうに出来ています。 💯!おせちの予習も気合が入ってきましたね。ご飯も美味しく炊けています。 鮎の切り方を再チェックしておきましょう。頭の切れ端に美味しい背身がたくさん残っていなかったかな? 鯛をおろすときの工程を思い出しましょう。 うまそう 

おはる

切り方の大切なポイントをありがとうございます。おいしい身を大切にします。丁寧に煮付けたところ、今までで一番おいしく仕上がり、子持ち鮎にすっかり魅了されました。

 

マクロ美風

鮎の煮浸しは、もしかしたら記憶が遠のいておられるのかもしれませんね。
かなり前に習ったので、ポイントをお忘れかも?
でも、まだ1か月ありますから、もっと美味しくなるように頑張りましょう!
百合根の白と白菜の白が清々しいお弁当でした。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    記事にしていただいて、ありがとうございます。

    おせちの献立を1つづつ復習して、より精度高くおいしい
    ものにしていく。ということに、今年は取り組んでいます。
    先日の煮物講座は受講できずで残念過ぎました、、が
    年末までにまだ時間があるので、改善点を明確にして作り込みます。
    大好きな鮎がもっとおいしくなると思うと、楽しみです!

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんばんは。

      毎日のお料理の締めくくりとして、おせちはおはるちゃんにとってとても意味のあるものなんですよね。
      大晦日におせちを完成させて、そこで味わう達成感の素晴らしさを知ってしまったからです。
      今年も最後の日が素晴らしいものになって、清々しいお気持ちで新年をお迎えできますように。

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