メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3416 おはるさん 2024.11.16

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3416】
#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。スープカレー(白米220g、揚げなす、牛蒡、南瓜、三度豆、糸唐辛子)です。盛込2分52秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

美味しそうに出来ています。 💯! ご飯の量からするとカレーの量を増量しましょう 野菜が美しく揚げられています。 卵黄かとおもいきや人参ですね?面取りが違うのでは? 糸ですよ〜。  うまそう 

おはる

ご指導ありがとうございました。カレーの器に悩みました。たっぷり魅せられるように計画します。大好きなスープはもちろんお代わりしていただきました。面取り、、糸にできませんでした。確認します。

 

マクロ美風

私も「おや? こんなところにおはる玉?」と思いました(笑)
これだけで色合いが鮮やかになりますね。
糸面取りは、11月10日に教室で中川さんの手元を再確認して、あれこれお話をされていたのですが……。
教室でおはるさんの持ち方が違っていたので、ご自宅でもそれが出てしまったのではないでしょうか?
中川さんの確認画像を載せておきますね。
2つの角度を思い出しましたか?

 

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん、おはようございます。
    記事にしていただいて、ありがとうございました。

    糸面取り、大変失礼いたしました。
    もちろん先日の授業で教わった点を確認しながら
    剥きました。
    昨日、ブログのこのお写真を頼りに再度挑戦していたところです。
    同じ角度で自撮りもします。

    野菜が食べたくて選んだこの献立、
    ご飯に載せる野菜にもう一品、、と、人参をおかあげして
    切り出し、色合いと貴重な気づきとなりました。
    ありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんにちは。

      なるほど。お写真を確認されても不明な部分があったのですね。
      では、スープカレーの講座のときに撮影した、中川さんの手元写真(大根と人参)と、大根と人参を比べた写真をiMessageでお送りしますので、ご確認ください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ