プロ指導のマクロビオティック弁当3413 京子さん 2024.11.13
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3413】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【親子のお弁当です。とんかつ重(玄米御飯夫350g長女:140g次女:110g)白菜塩もみ(柚子)、ひじき豆、糠漬、みかん、夫は牛蒡スープ。盛込3つで5分4秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 肩の力を抜くことができましたね ビューティ&ビーストができています じつにうまそう
ありがとうございます!とんかつは気負わずに作ることができる揚げ物かもしれません。次女からは「とんかつ切らないで!!」と、とんでもないビースト要求がありましたが却下しました。
つぎはぜひ「忍包丁」して切らずに載せてあげてください。 ビューティ&ビースト なんでもしてみたいお年頃
そんな方法があったとは!!きっと大喜びすると思います。
マクロ美風
京子さんの体調は一つ山を越えたようですね ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
白菜の緑が目にも体調にも効果的な陰性で良いと思います。
>とんかつは気負わずに作ることができる揚げ物かもしれません。
こんなふうに言えるまであなたの揚げ物の腕は上達しました。
素晴らしいことですね。
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美風さん、おはようございます。
お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。
深ーいところにインプットされているのか、この時期は絶対落ちてしまいます。
まだまだ底にいるような気持ちでしたが、美風さんから山を一つ超えたという見立てをいただけてホッとしています。
白菜は小さめを選んでも沢山あるので、必然的に沢山食べることになります。
お弁当に外葉の部分を使い、中心の白い部分は汁物などに使っています。
先日はキャベツの代わりに焼きうどんに入れてみたのですが、意外と美味しかったです(^^)
揚げ物はやはり、うどん用天ぷらで奥行きが出てきたと思います!
色んな方法を知っていることは強みになると実感しています。
京子ちゃん、こんにちは。
お写真の変化を見ていると、良い兆候が感じ取れますよ〜。大丈夫!
これからの季節はせっせと白菜を召し上がるといいですよね。
私も冷蔵庫に常備しています。
昔の単発講座で、「蒸すだけ・焼くだけ・炒めるだけの瞬速料理5品」というのがありました。
この中に、「白菜と鶏ミンチの博多蒸し」があったのですが、これだと美味しくてかなり消費できます。
この講座の「真鱈の松前蒸し」も美味しかったです。
北海道出身の私は大喜びでした。
実は、冬にはこの真鱈もおすすめです。良い血液を作ってくれますよ(^o^)
>揚げ物はやはり、うどん用天ぷらで奥行きが出てきたと思います!
何度も何度も頑張りましたから、ちゃんと力になってくれて嬉しいですね。