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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3409 おはるさん 2024.11.9

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3409】
#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自宅軽食用です。塩むすび(各白米55g)、蓮根擦り流し、糠漬です。盛込1分11秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

美味しそうに出来ています。 💯! 寒い日に蓮根の摺り流しはよいですね。 呼吸器系を護りましょう。

おむすびも形よくなってきました  うまそう 

おはる

ご指導ありがとうございます。胃腸に優しく、そして蓮根を丸ごと味わいたく、この献立にしました。伝えてくださって、ありがとうございます。 

 

マクロ美風

急に冷え込んで来ました。
そちらもストーブが登場するようになりましたね。

そんな季節は白い食べ物が体に良いのです。
蓮根、大根、蕪、里芋などが、体内の水分をコントロールしてくれますよ。

おはるさんは昔からご飯粒がよく手にくっつく人でした。

右端のおむすびを見て、そんなことをふと思い出しました。

指先の水分をしっかり認識しましょう。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん
    記事にしていただいて、ありがとうございます。
    朝キッチンに立っていると、窓も結露する季節になりました。

    最近は引きの献立が心地よいです。
    白い食べ物、、どれも美味しそうです。
    積極的に取り入れます。

    体内の水分コントロールの大切さはちょうど実感していたところでした。
    指先の水分、、ご飯が手にくっつくのは手が乾燥しているのかもしれません。
    身体全体でみると浮腫んでいるのに。。不思議です。

    おむすびは塩が手に染みて痛いので素手で握ることができず、
    もうずっと、ポリの手袋をして握っておりました。
    手水の感覚がなくなるのですが、痛みが皆無な点ではストレスフリーです。
    おむすびを結ぶことへの抵抗感はなくなりました。
    素手で結べる日が来ることを願っています。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、おはようございます。

      やはり〜。納得です。
      3個握った → お弁当箱に詰めた。この時間差は考えておられますか?
      握る時はごはんが熱いですが、お弁当箱に入れるときはごはんが冷めていますよね?
      そして、手袋の水分も変化していますよね?

      今日、お会いできるので、手の状態を確認してケアのアドバイスをさせていただきます。
      でも、実行していただかないと効果がないのですが…。

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