プロ指導のマクロビオティック弁当3396 おはるさん 2024.10.27
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3396】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。鰊昆布巻き、編笠柚子、ほうれん草と水菜お浸、玄米220gに実山椒佃煮です。盛込1分50秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 ! 編笠柚子と昆布巻が平行青線に見えがちですので場所を入れ替えましょう 色かぶりを回避されたのかな? もう少し黄色く仕上げられるとよいですね うまそう
教室でもご試食ご指導いただき、ありがとうございました。こうしたい!という改善点が明確になりました。年末のためにも、いまのうちに再度挑戦いたします。
教室に持参してくださったので、正しい編笠柚子の作り方と、昆布巻きの勘違いも正されましたね。
正しく学んでくださったはずなのに、時間の経過とともにどこかで自己流が入ってしまっていました。
これをなくすことが一番大事なことだと思います。
今回もOBENTERS™を守ってくれましたね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんばんは。
記事にしていただいてありがとうございます。
肝心なポイントの押さえができておらずに申し訳ありません。
どちらも違和感を感じながらも突っ走っていました。
自覚した点を今日もずっと反省していました。
静かに行動を変えていきます。
おはるちゃん、こんばんは。
きっと完成形の姿を忘れてしまうのだと思います。
作る前にそのお料理の出来上がりをしっかりイメージしておくと、途中で完成形と違うことをするのが減ると思うのです。
目で何回も見ているものは間違いが少なくなるので、やはり目に焼き付ける作業が必要かと思います。
幸いに昆布巻きも編笠柚子も、日常のおかずとしても美味しいものですから、これからも挑戦して慣れてくださいね。
投稿を待っています。