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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3382 おはるさん 2024.10.13

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3382】
#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。赤鶏付焼、編笠柚子、すぐき菜お浸、玄米194gに葉唐辛子佃煮です。盛込2分48秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

美味しそうに出来ています。 💯! 鶏は時間かけすぎたかな? もう少し付け焼き味が濃く皮に載るように。

編笠がオニオンのように見えるので修正を。 うまそう 

おはる

こちらも診ていただき、ありがとうございます。毎年課題の付け焼きと柚子、今年はおいしく仕上がるように今のうちに練習します。

 

マクロ美風

面白いもので、何度作っても勘違いしたままのことがあるのですね。
昨日は話をしているうちにそのことが判明してよかったです。
結局倍の時間をかけていた、タレに問題があったということまで判りました。
どちらもノートに書いていないことでした。
これからの学び方(メモ離れ)を指し示されたような出来事だと私は思っています。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん
    記事にしていただいて、ありがとうございます。

    学び方はずっと課題でした。
    教室でしか得ることのできない景色、間合い、呼吸、味、薫り、を
    掴みたいのに、特に教わってから年月が経つと景色をすっかり忘れてしまい、
    覚書と僅かなメモを頼りに、、と作っていました。

    昨日のお弁当は教室でもご試食ご指導いただき、教室での風景、
    焼き物全ての共通点、ようやく我に返る始末でした。

    一回一回の授業を大切にして、しっかり受け取ります。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、おはようございます。

      昨日はいっぱい学びのあるお弁当指導でしたね。
      やはり、教室に持参されると、学びが多くなることを実感されたことでしょう。
      しかし、中川さんは写真だけでも問題点を的確に指摘されていたので、そのことにもビックリされたのではないでしょうか。

      柚子は季節による食材の違いを陰陽で把握しておけば、自ずと改善できる問題でしたね。
      また投稿して問題点を解決しておきましょう。

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