プロ指導のマクロビオティック弁当3370 つむぎ・京子さん 2024.10.1
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3370】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当:お赤飯 190g、鶏鍋照(粉山椒)、小松菜胡麻和え、高野豆腐白煮、盛込2分46秒、糠漬 です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 御赤飯がお1日を祝っています 素敵な弁当になりました 鶏のツヤ照りが昼までキープされているでしょう うまそう
ありがとうございます。娘は昨日が秋休みで今日から後学期、そしておついたちということで、新たに良いスタートが切れますように…との想いで企画しました。ご指導ありがとうございます。
お一日にふさわしく、神々しいお弁当がまぶしく感じるほどです。
高野豆腐のキレのよさや、やさしい色合いのお赤飯も、鶏の艶に負けないほどの美しさを感じます。
ベテランの風格をたっぷり感じさせてくれる、見事なお弁当でした。
お一日とはこうあるべきというお手本になりますね。
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<京子さんのお弁当>
【親子のお弁当です。栗入小豆玄米御飯(夫:320g長女:140g次女:100g)切干大根炊いたん、小松菜塩茹(ポン酢別添)、真魚鰹西京焼、糠漬、極早生みかん、夫はお吸い物。盛込3つで5分19秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 栗入りでさらに美味しく炊けたご飯が秋のおついたちを豊かにしています。 西京焼がプロの仕上がりになりました 波串も打てています うまそう
こちらも診てくださりありがとうございます。西京焼を焼いていたら、次女が真っ先に「食べたことあるやるー!!」と興奮し、長女がベタ付きで試食待機し、ワラワラと集結しておりました。
次女さんの反応が可愛いですね。
長女さんの試食待機も微笑ましいです。
ワラワラと集結というのも面白くて、おうちの中で一番活気に溢れる場所がキッチンですね。
難しい西京焼も上手に焼けるようになって、12月31日が今から楽しみになりましたね。
素晴らしいお一日のスタートでした。
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美風さん、おはようございます。
おついたちのお弁当をつむぎさんと記事にしてくださりありがとうございます。
西京焼きの焼き方は鱧の付け焼きにも通じるものがあり、ツヤツヤの秘密を理解できたかもしれません。
この日の朝はやっぱり焼き立てが食べたいのか、串を抜きにくい距離感で子どもたちが接近してきました。
主人にも試食してもらい「げにまこというまい!!」と普段使わない言葉で喜んでいました。
切り出しも細やかに教えていただけたので、家でも再現できるのか挑戦してみます!
京子ちゃん、こんにちは。
だんだんと焼き物も上達されて、難しい焼き物にも挑戦される姿が素敵です。
お子さんがウロチョロしていると、串を抜くとき緊張しますよね。
それにしても、ご主人様の「げにまこというまい!!」には笑ってしまいました(^o^)
ちょっと古風に、そしてお上品に美味しさを表現してくださって、お料理に合っていますね。
さすがです!
美風さん
京子さんの、賑やかで楽しい雰囲気が伝わるお弁当と一緒に記事に取り上げてくださってありがとうございます。
期末考査でお弁当がなかったり…と暫くぶりのお弁当投稿でしたが、おついたちということで気持ちが引き締まりました。
小豆ごはんは毎日いただいているので、おついたちと十五日にはお赤飯を炊いて特別感を味わうようにしています。
つむぎさん、こんばんは。
ずーっと小豆を召し上がって体調を観察されているのですね。
私も1年間続けて食べたことがありました。
お一日にはこんなに素敵なお赤飯にされて、うっとり見惚れるほどです。
2週間毎にもち米からもらうパワーが新たに加わって、リフレッシュする感じがしますね。