プロ指導のマクロビオティック弁当3355 京子さん 2024.9.16
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3355】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【私のお弁当です。たこ飯170g(実山椒佃煮)。盛込1分3秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しくできていました ! 蛸の柔らかさをいろいろ研究されていて偉いです。 筋肉質な繊維をどの長さに揃えるか 噛み切りやすさが柔らかさに感じるのが人間です どんどん研究しましょう うまかった
教室でのご指導もありがとうございました。解決策のご提案に、「その方法があった…!!」と自力で思いつかなかったことに少し悔しい気持ちが出てきたくらいです。実践がとても楽しみです。
タコは生で食べても美味しいし、加熱しても美味しいので、引っ張りだこの食材ですね。
でも、美味しくお料理するには、あれこれ繊細な裏技が存在することを知ってしまいました。
自力で思いつかなかったことに悔しさをにじませるところが、あなたのレベルの高さを物語っていると感じましたよ。
今後は次女さんも食べてくれそうですね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。
家族皆たこ大好きです!!
ただ、硬いと次女は食べませんので必然的に研究が必要になってきます。
今回のご提案はすでに授けていただいていることから導き出すこともできたなぁ…と思い、狭い範囲での試行錯誤をしていたことに気付かされました。
次女は最近、苦手なものに対して「もうちょっとお姉さんになったら大好きになる」「大好きだけどおなかいっぱい」という言い方をするようになりました^^;
そういう言い方をされてしまうと、頑張ろうって思ってしまいますね!
京子ちゃん、こんにちは。
>今回のご提案はすでに授けていただいていることから導き出すこともできたなぁ…と思い、狭い範囲での試行錯誤をしていたことに気付かされました。
そういうことってありますよね。
でも、そこはまだ中川さんとの料理経験の違いですから、これから気づきが増えることでしょう。
まだまだこれからだと思うと、なんだかワクワクしますね。
そして、次女さんの言い方が可愛いし、やさしいですね。
長女さんの賢い話法を自然に学んでいるのでしょうか?
でも、きっともうすぐ、次女さんも進んでタコを選んでくれる日がくることでしょう。