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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3354 おはるさん 2024.9.15

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3354】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。能登栗入りの小豆玄米ご飯188g、茄子のあぶら炊き(別に生姜)、小松菜お浸、出汁巻(鱧の子)、お味噌汁に糠漬です。盛込1分45秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しく出来ていました。 能登栗の陽性な甘さが引き立っていましたね。 小さめの茄子は案外大きな茄子より火が通りにくいのです。 日々色々な学びがありますね。 鱧だし巻きも美味しかったですね。  

おはる

教室でのご試食もいただき、ありがとうございました。一品一品を丁寧に作りあげることの大切さを思いました。季節の能登栗も手に入ってよかったです。短い旬を楽しみます。

 

マクロ美風

煮物は陰陽のお勉強には最高のお料理方法ですが、まさに茄子を通じて陰陽のお勉強ができたことでしょう。

トロトロに煮上がった「茄子の油焚き」は、本当に美味しくて癒やされます。

15日の大切な日に、地元産の栗と小豆をいただけて、最高の日になりましたね。

間違いのない暮らし方です。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん
    記事にしていただいて、ありがとうございました。
    授業の日の朝、予定よりも遅い起床でしたが、諦めずに
    仕上げて良かったです。
    教室でご試食いただいたおかげで、煮物の細やかな陰陽、
    出汁巻の疑問もご指導いただくことができました。

    今年は出回るのも遅くてお値段も高くなった栗ですが、
    区切りの日でしたので「出会えてラッキー!」と迷わず購入でした。

    日々のお弁当の献立にメリハリつけながら、
    毎日のお食事を楽しみます。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんにちは。

      授業のある日は京都まで到着するだけでも大変なのですが、その前にお弁当を仕上げて持参されると、いっぱい宝の指導をしてもらえましたね。
      この地道な努力が一つずつ自信につながります。
      チャンスを活かした時間の使い方ができていて、お見事でした。

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