プロ指導のマクロビオティック弁当3348 おはるさん 2024.9.9
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3348】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。茄子のあぶら炊き(別添生姜)、ほうれん草菊花浸、蓮根金平、小豆玄米195gに海苔佃煮、モバみそ・糠漬です。盛込2分21秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 重陽の節句を意識した良い弁当です。 飴色にしあげられた蓮根金平も美しい 厚みが揃ってきましたねぇ うまそう
こちらも診ていただき、ありがとうございます。お宝さんのおかげで、準備することができました。金平、嬉しいです。改善した茄子も美味しかったです。季節の献立をいただいて、身体がホッと和みました。
9月9日の朝は、重陽の節句とは思えないほどの暑さでした。
重陽の節句といえば、菊・栗ですよね。
この日は秀作揃いのOBENTERS™でしたが、大事な五節句を取り入れたおはるさんのお弁当を選ばせていただきました。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
皆さんの素晴らしいお弁当の中から記事にしていただいて、
ありがとうございます。
まだ暑いですが、陽が落ちるのも早くなり、
朝夕は少しは涼しくなりました。
栗はこちらではまだでしたが、節句の献立は心身に
季節の営みを感じさせてくれました。
自然界の真なる姿を感じ見つめていきます。
おはるちゃん、こんにちは。
気温の高さに気を奪われているうちに、季節はしっかりと歩みを進めていますね。
伝統行事を意識していると、気温だけに振り回されないで暮らせるのがいいなあと思います。
これからは収穫の季節です。
自然界のありがたさを感じながら、素敵なお料理に反映してくれることを期待しています。