プロ指導のマクロビオティック弁当3347 好さん 2024.9.8
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3347】
#musobento
<好さんのお弁当>
【家族用お弁当です。チキンカレー、玄米230g、地鶏炙り焼き、野菜素揚げ(万願寺、パプリカ)、糠漬け。盛込1:54。本日もおねがいいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 ご飯も美味しく炊けています。 撮影配置のおはなし 御飯の上の鶏と野菜を右側にオフセットさせるのであれば コップの取っ手を左にして弁当箱の中心線よりも左に置くほうが安定するでしょう。この配置ではどうしても右高を感じてしまいます。 うまそう
しっくりこない…全体の違和感、ぬぐえずいました。コップの取っ手の向き、配置場所は毎回むむむとなっております。1つづつ確認していきます。御指導ありがとうございます。
カップの位置は迷いますよね。
でも、中川さんの説明を読んで納得です。
写真として見たときのバランスが、なるほどと頷けるからです。
以前開催した「中川善博の盛付秘伝&料理写真の撮り方講座」での、「マトリックス理論」を思い出しました。
好さんのお写真がもっとレベルアップする貴重な投稿になりましたね。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん
今晩は!
中川さんの解説に頷くばかりでした。
“中川善博の盛付秘伝&料理写真の撮り方講座”
楽しかったです!もっと落とし込むには・・・!
やればやるほどに、奥が深いものに出会えたことは楽しいことですね。
そしてその楽しさや進化を見せ続けてくださってる
むそう塾やみなさんは私の憧れの存在です。
たまに・・・やってもやっても成長してないんではないか?
と、思うこともありますが、そういう時は恥ずかしがらず胸を借りると言うことも
教えてくださいました。(まだまだです 汗)
好ちゃん、おはようございます。
中川さんのマトリックス理論は、日常のあらゆる場面でふっと登場しますね。
「ああ、美しい!」「しっくりする」「落ち着く」などと、あらゆる感性を刺激してきますから、そんな機会を増やすような暮らし方が理想的です。
中川さんの胸は広くて厚みがあります。
いつでも胸を借りてください。
なにしろ、48年分の料理経験がありますから。