プロ指導のマクロビオティック弁当3325 おはるさん 2024.8.17
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3325】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。茄子のあぶら炊き(おろし生姜)、焼き獅子唐、金平牛蒡、玄米200gに海苔佃煮、お味噌汁です。盛込1分59秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 ! 今日もあなたにOBENTERS™は救われましたね。 休暇中の京子ちゃんがε-(´∀`*)ホッとしているでしょう。
金平の刻みを断面正方形に。
茄子の千段刻みは「茄子の頭を左に水平に置き、右手で自然に刻むと茄子のLINEに対して45度に刻みが入ります。」これを忘れないように。 うまそう
曖昧な点の貴重な学びをありがとうございました。修正します。毎日のご指導に助けていただいております。
千段刻みについて、改めて丁寧なご指導をいただき、本当によかったですね。
この前まで練習していた三色弁当、そして金平牛蒡、千段刻み。いずれも揃った刻みが要求されます。
気持ちを整えて、「揃え」に挑戦してみましょう。
お盆もずーっと頑張っていて偉いです。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんばんは。
記事にしていただいて、ありがとうございます。
茄子の盛込、金平の練習をしたくての投稿でした。
金平も相変わらずで、情けないです。
安心して作ることのできる献立になるように、諦めずに取り組みます。
この一週間、通常通りの出勤でしたが、お盆特有の氣に包まれたりでした。
迎える秋へと、気持ちと体調を調整していきます。
おはるちゃん、おはようございます。
ついに暑い夏も今日を境に落ち着いてくれそうな気配ですね。
お盆にもかかわらず、よく頑張ってOBENTERS™を支えてくれました。
確認できた苦手部分は、どれも包丁仕事なので、使用した包丁の構造から意識して刻みができているかを、確認したほうがよいと思います。
それと姿勢がピッタリ合ったときに、ベストが誕生するように思います。