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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3325 おはるさん 2024.8.17

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3325】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。茄子のあぶら炊き(おろし生姜)、焼き獅子唐、金平牛蒡、玄米200gに海苔佃煮、お味噌汁です。盛込1分59秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

美味しそうに出来ています。 💯! 今日もあなたにOBENTERS™は救われましたね。 休暇中の京子ちゃんがε-(´∀`*)ホッとしているでしょう。

金平の刻みを断面正方形に。

茄子の千段刻みは「茄子の頭を左に水平に置き、右手で自然に刻むと茄子のLINEに対して45度に刻みが入ります。」これを忘れないように。  うまそう

おはる

曖昧な点の貴重な学びをありがとうございました。修正します。毎日のご指導に助けていただいております。 

 

マクロ美風

千段刻みについて、改めて丁寧なご指導をいただき、本当によかったですね。

この前まで練習していた三色弁当、そして金平牛蒡、千段刻み。いずれも揃った刻みが要求されます。

気持ちを整えて、「揃え」に挑戦してみましょう。

お盆もずーっと頑張っていて偉いです。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    記事にしていただいて、ありがとうございます。

    茄子の盛込、金平の練習をしたくての投稿でした。
    金平も相変わらずで、情けないです。
    安心して作ることのできる献立になるように、諦めずに取り組みます。

    この一週間、通常通りの出勤でしたが、お盆特有の氣に包まれたりでした。
    迎える秋へと、気持ちと体調を調整していきます。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、おはようございます。

      ついに暑い夏も今日を境に落ち着いてくれそうな気配ですね。
      お盆にもかかわらず、よく頑張ってOBENTERS™を支えてくれました。

      確認できた苦手部分は、どれも包丁仕事なので、使用した包丁の構造から意識して刻みができているかを、確認したほうがよいと思います。
      それと姿勢がピッタリ合ったときに、ベストが誕生するように思います。

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