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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3312 京子さん 2024.8.4

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3312】

#musobento

 

<京子さんのお弁当>

京子

【私のお弁当です。胡桃だれ蕎麦(刻み茗荷)、糠漬。盛込時間計測忘れ。すぐ食べます。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 朝からそば打ちお疲れ様です ごまだれもよいですね 美しい 

京子

こちらも診てくださりありがとうございます。一度長野で美味しい胡桃だれ蕎麦に衝撃を受けてから、他店で注文しては「薄い…」「何か違う…」の繰り返しでした。中川式ならベースが最高に美味しく、濃淡自由自在です!!

 

マクロ美風

なるほど。胡麻だれの美味しいのに出合ったのですね。

お料理にはそういう体験が影響して、美味しい引き出しが増えていくように思います。

自分で作ればお味はお好みに調整できるので、バッチリだったことでしょう。

蕎麦打ちはお子さんにとっても嬉しい体験だったと思います。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. 京子 より:

     美風さん、こんばんは。

    お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。

    胡桃だれ蕎麦を初めて食べた時は、世の中にこんなに美味しいものがあるのか…!!と衝撃を受けました。
    記憶に残る一食って沢山あります。
    記憶を食べてるなぁ…と思う時があるくらいです。

    実は久々の蕎麦打ちで苦戦して、子どもは見ているだけでした^^;
    粉から扱っているので、蕎麦とパスタの陰陽差やグルテン量の違いを感じました。
    今度は楽しい親子クッキングにしたいと思います!!

    • マクロ美風 より:

      京子ちゃん、おはようございます。

      >記憶を食べてるなぁ…と思う時がある

      京子ちゃんは詩人ですね!
      その「記憶を食べる」のがお料理上手になる秘訣だと思います。
      体がキャッチした美味しいセンサーを頼りに、味を再現する行為がお料理でもありますからね。

      それらのお料理を陰陽でもう一度洗い直せば、中川さんの陰陽料理に近づけますよ。

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