プロ指導のマクロビオティック弁当3295 京子さん 2024.7.18
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3295】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【長女へのお弁当です。麻婆豆腐(白御飯180g、クコの実)、糠漬、ブルーベリー。盛込31秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 柔らかい豆腐をキューブのままに仕上げる難易度を理解している人はどれくらい居るでしょうね。 すばらしい仕上がりです うまそう
ありがとうございます!習ったばかりの頃、子ども達は「辛いけど、美味しい」と一生懸命食べていましたが、今はそんな辛味にも慣れてきたようで増量希望でした。あのラー油もかけてみようかなと言ってくる日が来るかもしれませんね。
中川さんの麻婆豆腐は、どうしてあんなに美味しいのでしょう?
という疑問が湧いてくるほど美味しい中川式麻婆豆腐。
お嬢さんたちが大喜びで召し上がる姿を想像しました(^o^)
大先輩でもお豆腐を上手に扱えない人がいますから、京子さんの技術は素晴らしいです。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
お弁当を記事にしてくださり、ありがとうございます。
お豆腐の扱いを褒めてくださり嬉しいです。
やっぱりデモで見ている光景が目に焼き付いています。
夏休みに入り、子ども達とお料理をする回数も増えています。
どういう風に教えたらいいか?と考えると、中川さんの指導方法を思い浮かべます。
・本物を扱う
・ポイントをサラッと伝える
・ある程度自由にさせる
・助けを求められたとき、どうしてもおかしい時はサポートする
・できたことを褒める
…こんな感じでしょうか。
良いデモが見せられたら一番良いのですが!!
ここは修行あるのみですね^^;
京子ちゃん、こんばんは。
いよいよ夏休みになって、お子様たちへのお料理レッスンが可能になりましたね。
嬉々としてお料理を楽しんでおられるお子さんの姿が目に浮かびます。
>良いデモが見せられたら一番良いのですが!!
わわわ! レベルの高いお話ですね。
でも、京子ちゃんのお宅は普通のご家庭とは違うので、案外目標どおりになっているかもですよ。
中川さんがキッズクラスを開始したら、どんなことから始めるのでしょうね。
楽しく冒険的でワクワクするだろうなぁと想像しています。