メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3293 京子さん 2024.7.16

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3293】

#musobento

 

<京子さんのお弁当>

京子

【親子のお弁当です。玉蜀黍御飯(夫:360g長女:170g次女:120g、おみそさん)椎茸旨煮、小松菜胡麻和、豚生姜焼(霰紅生姜)、糠漬、西瓜、夫はお吸い物。盛込3つで5分7秒です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 コーン飯とおかずゾーンの境界線が良いですね。どっちも出しゃばらずに引き立て合っています。 シックな椎茸も存在感があります。   うまそう 

京子

ありがとうございます!炊き込み御飯×おかずなので、おかずゾーンが大きすぎないように気をつけました。干椎茸はこの時期に沢山いただきたいです。

 

マクロ美風

コーンごはんが食欲をそそりますね。

美味しい生姜焼きもあって、大満足のお弁当だったことでしょう。

梅雨の季節には乾物を。これはマクロビオティックの定番ですが、よく理解されていると思いました。

これから夏休みになるとお弁当の数は減りますが、日々のお料理が大変ですね。
上手に陰性を使って乗り越えてください。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。) 

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. 京子 より:

    美風さん、こんにちは。

    お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。

    椎茸の旨煮は、涼麺の講座で習った作り方で作りました。
    子ども達の反響も凄くて、まさにこの時期にぴったりのお料理だなぁと実感しています。

    そうこうしているうちに、もう梅雨明けだそうですね。
    玉蜀黍は生協の宅配カタログから姿を消し、蓮根や里芋が登場しだしました。
    夏真っ盛りな一面と、秋の準備の気配を感じます。

    夏休みは子ども達のお料理機会を増やして、色々やっていきたいなぁと思っています。

    • マクロ美風 より:

      京子ちゃん、こんばんは。

      私も先日涼麵をいただいて、改めて椎茸の旨煮が美味しいなぁと思ったところです。
      湿度の高い日だったのでなおのこと。
      陽性なお子さんたちにはピッタリのお料理なので、喜んで食べてくれるのも頷けます。

      >玉蜀黍は生協の宅配カタログから姿を消し、蓮根や里芋が登場しだしました。

      おや、もうそんな入れ替わりが始まっているんですね。
      夏になったら秋を意識するなんて、ファッションと同じです。
      でも、健康のためにはそれくらいが丁度いいんですよね。

      お料理をさせてもらえる夏休みって、素敵すぎます!
      お子さんたちの笑顔が今から想像できます(^^)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ