プロ指導のマクロビオティック弁当3284 おはるさん 2024.7.7
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3284】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。出汁巻(鱧出汁)、金平牛蒡、青梗菜お浸、玄米180gに梅干、お味噌汁と糠漬です。盛込2分23秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 ご飯がよくなりましたねぇ ふわふわです だし巻きもふわふわ 金平も揃ってきました 断面正方形の美味しさが食べて噛んでわかるとおもいます うまそう
こちらも診ていただいてありがとうございます。金平のお鍋の表情が、教室での風景を彷彿とさせるようになってきました。正確に作れるよう練習します。 ご飯も出汁巻も嬉しいです。
日曜日の朝に、玄米を炊いて金平牛蒡を作る。
その傍らで出汁巻き玉子を焼く。
こういう地道な暮らし方ができるおはるさんは、間違いなくこれからの人生をしっかり歩んで行けますよ。
お住まいの環境が変わりつつある中で、気持ちの変化も感じられるようになりました。
良い氣に包まれた暮らし方を楽しみましょう♪
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美風さん
こちらも記事にしていただいて、ありがとうございます。
休日の朝は出勤時刻に追われないので、課題満載な献立に嬉しく挑戦しました。
これまで沢山のお楽しみメニュー、ハレの日の献立を教わってきたからこそ、
基本の献立は作ってもいただいても、ホッとします。
そして金平の断面正方形の生み出す食感に驚きでした。
もっともっと頑張ろうと励みになる食感でした。
絶対無理だと思い込んでいた時もあっただけに、ひとしおでした。
おはるちゃん、おはようございます。
なるほど。お仕事がお休みの日は、お料理のお勉強の日になるのですね。
効率的な使い方でいいですね。
>金平の断面正方形の生み出す食感に驚きでした。
中川さんがなぜ断面正方形を要求するかが、よく分かったのではないでしょうか。
お料理のあちこちの場面で出てくる断面正方形。
これほど耳慣れた言葉なのに、付いてこない現実も珍しいかもしれません。
でも、「絶対無理」ではなく、1ミリでも進歩を目指して行きましょう。
今回のようなことが瀕雑におきてくれることを願って。