メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3284 おはるさん 2024.7.7

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3284】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。出汁巻(鱧出汁)、金平牛蒡、青梗菜お浸、玄米180gに梅干、お味噌汁と糠漬です。盛込2分23秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ご飯がよくなりましたねぇ ふわふわです だし巻きもふわふわ 金平も揃ってきました 断面正方形の美味しさが食べて噛んでわかるとおもいます うまそう 

おはる

こちらも診ていただいてありがとうございます。金平のお鍋の表情が、教室での風景を彷彿とさせるようになってきました。正確に作れるよう練習します。 ご飯も出汁巻も嬉しいです。

 

マクロ美風

日曜日の朝に、玄米を炊いて金平牛蒡を作る。
その傍らで出汁巻き玉子を焼く。
こういう地道な暮らし方ができるおはるさんは、間違いなくこれからの人生をしっかり歩んで行けますよ。
お住まいの環境が変わりつつある中で、気持ちの変化も感じられるようになりました。

良い氣に包まれた暮らし方を楽しみましょう♪

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん
    こちらも記事にしていただいて、ありがとうございます。

    休日の朝は出勤時刻に追われないので、課題満載な献立に嬉しく挑戦しました。
    これまで沢山のお楽しみメニュー、ハレの日の献立を教わってきたからこそ、
    基本の献立は作ってもいただいても、ホッとします。

    そして金平の断面正方形の生み出す食感に驚きでした。
    もっともっと頑張ろうと励みになる食感でした。
    絶対無理だと思い込んでいた時もあっただけに、ひとしおでした。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、おはようございます。

      なるほど。お仕事がお休みの日は、お料理のお勉強の日になるのですね。
      効率的な使い方でいいですね。

      >金平の断面正方形の生み出す食感に驚きでした。

      中川さんがなぜ断面正方形を要求するかが、よく分かったのではないでしょうか。
      お料理のあちこちの場面で出てくる断面正方形。
      これほど耳慣れた言葉なのに、付いてこない現実も珍しいかもしれません。
      でも、「絶対無理」ではなく、1ミリでも進歩を目指して行きましょう。
      今回のようなことが瀕雑におきてくれることを願って。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ