プロ指導のマクロビオティック弁当3270 京子さん 2024.6.23
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3270】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【私のお弁当です。玄米おむすび各50g。盛込21秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 上手に炊けた玄米ご飯ですねぇ これを食べた非むそう塾生の方は必ず 美味しいどうやって炊くの?と興味を持たれるでしょうね うまそう
こちらも診てくださりありがとうございます。玄米は白御飯より陽性なので、まとまり力を感じます。陰性なものをまとめるのは難しい…応用が効く学びを得ています。玄米の広報活動もしていきます!
今日は教室でおむすびの盛り込み方法について、中川さんから貴重なアドバイスを受けられましたね。
きっと、すぐ作って盛り込みたくなったことでしょう(^o^)
「揃える」ことは難しいけれど、それが完成すると素晴らしい美しさ(統一感)が生まれますよね。
これも陰陽なので、それを体験できるのがいいなぁと思います。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。
はい、教室で整列したおむすびの盛り込み方を教えていただいて目から鱗が落ちました。
整列したおむすびを盛り込んで撮影したいです!!
何かがおかしいとき、一歩引いてものを見られるか?
別の発想が考えつくか??
すごーく狭い範囲でうろちょろしていないか????
そんなことを思った教室でのご指導でした。
京子ちゃん、こんばんは。
俗に言う「押しても駄目なら引いてみろ」の場面ですよね。
実はこれって、そのまま陰陽だということに気づかれましたか?
中川さんのご指導も陰陽的でしたよね。
言い換えると発想の転換ということです。
陰陽がこんな場面でも出てきて面白いですねぇ。